Подача газа в Приднестровье полностью прекращена, жилые дома отключены от центрального отопления
Reuters

Подача газа в Приднестровье полностью прекращена, жилые дома отключены от центрального отопления, сообщили "Интерфаксу" в специальном штабе по преодолению газового кризиса, созданном властями Приднестровской республики.

"В настоящее время полностью прекращена подача газа во все села Каменского, Дубоссарского, Григориопольского и Слободзейского районов Приднестровья. В Рыбницком районе и городах Приднестровья отключено отопление, газ подается только для приготовления пищи", - сказал собеседник агентства.

По его информации, на состоявшемся в субботу заседании штаба отмечалось, что многие предприятия Приднестровья находятся на грани полной остановки.

Местное население активно скупает электронагревательные приборы, а также хлеб, хотя накануне хлебокомбинаты объявили, что готовы к работе на альтернативном топливе и обеспечат население хлебобулочными изделиями в необходимом объеме.

Члены штаба констатировали, что все дальнейшие решения будут приниматься в зависимости от разрешения проблемы поставок газа между Россией и Украиной.

"Из-за отсутствия газа ситуация в Приднестровье, несмотря на то, что близка к критической, все же остается стабильной и контролируемой", -сказал представитель штаба, ссылаясь на выступления участников заседания.

На заседании также отмечалось, что из лечебных учреждений, которые отключены от отопления, люди переведены в другие здания, где сохраняется подача тепла на минимальном уровне. Принято решение о продлении каникул в школах и закрытии детских садов до 19 января.

Газ доставляется на заправки, где жители региона могут заправлять баллоны газом для приготовления пищи. В системах отопления на предприятиях, отдельных объектах и небольших населенных пунктах слиты вода, чтобы не допустить выхода из строя в условиях отсутствия газа и морозов (температура на улице составляет от 0 до -5 градусов).

В Тирасполе температура воды в системе отопления держится на уровне +15 градусов - для того, чтобы не допустить обморожения системы. Президент Молдавии Владимир Воронин в субботу провел телефонный разговор с президентом Украины Виктором Ющенко.

Как сообщила пресс-служба молдавского президента, итогом разговора "стала договоренность о том, что Украина возобновит поставки газа в Республику Молдова в объемах, необходимых для поддержания газотранспортной системы и социальных объектов страны, а также для экстренной поддержки рядовых потребителей".

Пресс-служба подчеркнула также, что "эта договоренность президентов Молдавии и Украины позволяет также восстановить поставки газа в Приднестровский регион Республики Молдова". В то же время в предприятии "Молдова-газ" отказались комментировать ситуацию с поставками газа в Приднестровье.