Первый иск против Украины по факту прекращения транзита российского газа в Евросоюз подан западной компанией в Европейский суд в Люксембурге. Он является высшей юридической инстанцией Евросоюза
curia.europa.eu

Первый иск против Украины по факту прекращения транзита российского газа в Евросоюз подан западной компанией в Европейский суд в Люксембурге. Он является высшей юридической инстанцией Евросоюза.

Иск представлен австрийской юридической фирмой Wolf Theiss от лица венгерского газового оператора компании Emfesz против компании "Нафтогаз Украины".

Последняя имеет юридические обязательства по поставкам российского газа в страны Евросоюза, включая Венгрию.

Основание для судебного иска - принятое в 1994 году нормативное законодательство ЕС, которое позволяет европейским компаниям использовать правила Всемирной торговой организации /ВТО/ для защиты своих деловых интересов. Украина вступали в ВТО в мае прошлого года.

Одновременно Emfesz подала второй иск в суд Будапешта. Специалисты указывают, что вслед за обращением венгерской компании ожидается поступление аналогичных исков со стороны многочисленных фирм ЕС, а также отдельных граждан, пострадавших от действий украинской стороны.