Украинская сторона настаивает на "зеркальном протоколе" в рамках работы мониторинговой группы экспертов в Украине и России, заявил заместитель главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Владимир Триколич
mk.ru

Украинская сторона настаивает на "зеркальном протоколе" в рамках работы мониторинговой группы экспертов в Украине и России, заявил заместитель главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Владимир Триколич.

"Украинская сторона предложила, чтобы в этом протоколе (подписанном в Брюсселе о проведении мониторинга поставок на ГТС - ИФ) было прописано все зеркально. То есть российская сторона допускает на свои газоперекачивающие станции для изучения экспертами состояния работы, анализа прибороучета, снятия показаний за весь период. И мы точно также допускаем экспертов на территорию Украины на те ГТС, где мы передаем газ для Западной Европы", - сказал Триколич на брифинге в субботу.

Он напомнил, что во время подписания протокола в Брюсселе документ предусматривал "зеркальные права" на посещение станций, где перекачивается газ, и, по его утверждению, "российская сторона изменила один пункт и настаивает на том, чтобы эксперты рассматривали только украинскую сторону".

Триколич пояснил, что механизм мониторинга должен проходить таким образом: представители ЕС "осмотрят все станции на российской стороне, а также точку передачи газа из России в украинскую газотранспортную систему, и одновременно смотрят, как работают украинские ГТС, как фиксируется, как ведется обмен информацией на границе, где передается из украинской системы газ в европейские страны".

При этом замглавы правления НАК "Нафтогаз Украины" выразил недоумение отказом "Газпрома" подписать подобный протокол. "Мы не понимаем, почему "Газпром" не хочет это подписывать. Казалось бы, у нас одинаковый подход", - сказал Триколич.