Протокол о создании контрольного механизма за поставкой и транспортировкой российского газ через Украину подписан Россией и Евросоюзом
Вести

Протокол о создании контрольного механизма за поставкой и транспортировкой российского газ через Украину подписан Россией и Евросоюзом. С российской стороны документ подписали вице-премьер РФ Игорь Сечин и глава "Газпрома" Алексей Миллер, от ЕС комиссар по энергетике Андрис Пиебалгс и министр промышленности и торговли Чехии Мартин Ржиман.

Премьер-министр РФ рассчитывает, что сегодня этот протокол будет подписан и в Киеве. "Поскольку господин Тополанек приехал к нам из Киева и привез документ, с которым мы почти полностью согласились, я исхожу из того, что этот договор сегодня будет подписан, и не вижу оснований не подписывать эту бумагу", - сказал Путин.

Он пояснил, что сегодня согласовал с премьером Чехии параметры контрольного механизма и напомнил, что эта инициатива принадлежала канцлеру Германии Ангеле Меркель. "Эта инициатива была поддержана руководством Еврокомиссии, а (председатель Еврокомиссии) г-н Баррозу в телефонном разговоре мне это подтвердил, - напомнил Путин. - Мы с этим предложением согласились".

Премьер РФ также сообщил, что в пятницу в телефонном разговоре и Меркель, и Баррозу подтвердили ему, что "заинтересованы в создании этого механизма и как можно быстрее". Речь идет, продолжил он, об организации "контроля на всех газовых точках Украины и на соответствующей инфраструктуре РФ, на границе между Россией и Украиной, на границе между Украиной и европейскими странами и на территории прилегающих к Украине европейских государств".

"Г-н Баррозу также проинформировал меня о том, что он согласовал с президентом Ющенко состав комиссии, - сказал Путин. - Это будут представители НАК Украины, "Газпрома", эксперты европейских стран, представители министерств торговли России и Украины, представители европейской комиссии, покупатели русского газа, представители- эксперты международных мониторинговых организаций". "И по предложению г-на Тополанека мы согласились включить экспертов норвежского газового концерна", - добавил Путин.

Премьер-министр РФ заявил, что в случае воровства газа Украиной после возобновления транзита Россия вновь будет сокращать поставки на отобранный объем. "Как только механизм контроля заработает, мы сразу же дадим газ в систему, если мы увидим ,что опять происходит воровство, часть поданного газа пропадает, на этот объем мы опять сократим подачу", - сказал он.

Путин рекомендует европейским странам, пострадавшим от приостановки транзита газа Украиной, обращаться в суд в соответствии с Энергетической хартией.

Путин напомнил, что Украина в свое время подписала и ратифицировала Энергетическую хартию. "Европейские страны, пострадавшие от действий украинской стороны, имеют право в соответствии со ст. 27 потребовать создание специального суда. Рекомендую им воспользоваться этим правом", - сказал он после переговоров с чешским премьером Миреком Тополанеком в субботу.

"Странно, что до сих пор это не сделано", - подчеркнул он. "Очень рассчитываю, что, опираясь на так называемые общеевропейские ценности, Украина исполнит свои обязанности и по этому соглашению (протоколу о создании контрольного механизма транзита российского газа в Европу), и по действующему контракту с "Газпромом" по транзиту газа в Европу", - сказал российский премьер.

Между тем в газовых переговорах между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом", которые продолжаются в субботу в Москве при участии главы украинского "Нафтогаза" Олега Дубины, наблюдается прогресс, сообщил в субботу журналистам заместитель главы правления украинской компании "Нафтогаз Украины" Владимир Триколич.

"Наш руководитель компании Олег Дубина находится в России, сейчас идут переговоры о поставках газа и оказании услуг транзита газа через Украину. Насколько я понимаю, сегодня переговоры продвинулись, есть прогресс, но вы знаете, что несколько раз менялись условия за последние дни российской стороной, поэтому мы пытаемся согласовать все действия с российской стороной, чтобы объективно был оценен российский контракт. Вот какая ситуация на сегодняшний день", - заявил Триколич.

Россия вечером в среду вынужденно приостановила поставку транзитного газа на территорию Украины после того, как генеральная сверка в "Газпроме" показала, что поставляемый в эту страну газ не доходит до европейских потребителей.

Украина ранее, в ночь на среду, полностью перекрыла поставки транзитного газа. Европейские потребители, по данным холдинга, из-за отбора газа Украиной с начала года недополучили более 86 миллионов кубометров "голубого топлива". Кроме этого, компания "РосУкрЭнерго" ежедневно не получает по 25 миллионов кубометров из ПХГ Украины.

Ранее "Газпром" сократил подачу газа в газотранспортную систему Украины на тот объем, который Украина несанкционировано отобрала из объемов, предназначенных для транзита.

"Газпром" с 1 января прекратил поставки газа Украине, поскольку контракт на 2009 год не подписан.