Глава Калифорнии хочет решить проблемы штата за счет студентов
AP Photo

За счет резкого сокращения финансирования социальных программ и повышения платы за обучение в университетах и колледжах предложил решить застарелую бюджетную проблему Калифорнии губернатор штата Арнольд Шварценеггер.

Как сообщает РИА "Новости", в пятницу он внес на рассмотрение калифорнийских законодателей проект бюджета в размере 99 млрд долларов, который не предусматривает введения новых налогов.

При этом в нем закладывается уменьшение расходов на медицинское и социальное страхование в общей сложности на 1,7 млрд долларов в год. Кроме того, в бюджете предлагается повысить плату на обучение в вузах на 10-40 процентов - в зависимости от курса и благосостояния студента.

Шварценеггер предложил также сократить на 1,3 млрд долларов ассигнования муниципалитетам и округам, и высвободившиеся суммы направлять местным властям по необходимости из столицы штата Сакраменто. "За последние пять лет политики учинили в бюджете Калифорнии полную неразбериху. Настало время навести порядок", - заявил "Терминатор".

Республиканец Шварценеггер, одержавший убедительную победу на октябрьских губернаторских выборах, унаследовал от своего предшественника демократа Грея Дэвиса 8-миллиардный бюджетный дефицит, который к середине будущего года грозит достичь 14 млрд долларов.

Еще в ходе предвыборной кампании бывший австрийский культурист обещал покончить с неумеренными тратами, но первым его шагом в качестве главы исполнительной власти "Золотого штата" стало сокращение доходов. Заняв резиденцию в Сакраменто, он отменил крайне непопулярный автомобильный налог, повышенный Дэвисом в четыре раза и приносившего казне Калифорнии 4 млрд долларов в год.

В декабре Шварценеггер провозгласил в штате "чрезвычайное финансовое положение". Эта формальная декларация позволила ему без согласования с законодательным собранием сократить расходные статьи калифорнийского бюджета на 150 млн долларов и временно финансировать муниципалитеты из резервных фондов.

Предложенный Щварценеггером проект бюджета неминуемо столкнется с оппозицией в законодательном собрании штата, большинство в котором принадлежит демократам. Даже если озвученные губернатором меры будут одобрены, они не снимут проблему дефицита. В качестве временного решения новая администрация Калифорнии хочет разместить облигации на сумму 15 млрд долларов. Референдум по этому вопросу состоится в марте.