С 10 февраля туристический бизнес в России станет незаконным
Архив NTVRU.com

С 10 февраля - дня вступления в силу закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" - прекращается действие старых лицензий на международную туристическую деятельность, выдаваемых с 1996 года.

Между тем новые лицензии получить невозможно, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Московскую ассоциацию турагентств (МАТА). Дело в том, что Правительством РФ еще не утверждены необходимые приложения к закону - положения о лицензировании туристической деятельности, а прием документов для выдачи лицензий старого образца уже прекращен.

МАТА собирается обратиться по этому поводу лично к президенту Владимиру Путину. Бизнесмены отмечают, что "выдача лицензий по новым положениям займет длительное время", а сейчас в России зарегистрировано около 20 тысяч туристических компаний. С 10 февраля и до момента получения лицензии деятельность всех турфирм будет считаться незаконной.

В департаменте туризма Минэкономразвития РФ разводят руками, говоря, что тем, кто озаботился обновлением лицензии лишь сейчас, придется работать месяц незаконно, но заверяют, что положение о лицензировании турфирм будет принято Правительством РФ в ближайшее время.