Napster договорился со звукозаписывающими корпорациями
napster.com

Долгий конфликт Napster, компании, предоставившей услуги бесплатного обмена музыкальными файлами через интернет, с ведущими звукозаписывающими лейблами подходит к концу. Ведущие звукозаписывающие лейблы во главе с Sony и EMI обвиняли организаторов Napster в нарушении их прав на музыкальные треки. Napster уже согласилась выплатить владельцам прав 26 млн. долл. в счет понесенных убытков.

Теперь же, как сообщает Bloomberg со ссылкой на директора компании Конрада Хилберса, AOL Time Warner, Sony, Bertelsmann, EMI и Vivendi Universal достигли окончательного соглашения. Предусматривается, что многомиллионный штраф позволит разрешить конфликт, и старый бесплатный Napster, не обремененный исками, можно будет ликвидировать. На его базе будет создана аналогичная система обмена, но только коммерческая - долю доходов которой будут получать звукозаписывающие компании.

Детали соглашения пока не раскрываются, но Хилберс уверяет, что принципиальное соглашение достигнуто. Переговоры с каждой из фирм продолжаются "ежечасно", и скоро "все придет в норму", пообещал он.

Кроме того, он сообщил, что начато тестирование этой новой музыкальной службы. Как сообщает "Компьюлента", для этого были отобраны 20 тысяч пользователей из 2 миллионов желающих, и для начала они получат доступ к 110 000 песен. По отзывам, обновленная программа-клиент Napster выглядит практически так же, как и старая, за исключением того, что ассортимент предлагаемой музыки значительно урезан.

Стоимость доступа к обновленному Napster пока не определена. Как заявил Хилберс, скорее всего, пользователям нужно будет платить ежемесячную абонетскую плату в 5-10 долл.

Со своей стороны Ассоциация звукозаписывающих компаний Америки (RIAA - главный истец, представляющий интересы конкретных компаний) подтвердила факт переговоров, однако от дальнейших комментариев отказалась.