Hewlett-Packard выходит на тропу войны
Архив NTVRU.com

Руководитель Hewlett-Packard Карли Фиорина вступила на тропу войны, устроив разнос тем, кто подверг критике слияние ее компании с Compaq Computer, и назвав их "близорукими".

Как пишет Globe and Mail, материал которой публикует Инопресса, это можно назвать самым агрессивным ответом, данным Фиориной противникам объединения. Больше других отличился Уолтер Хьюлетт - сын основателя компании, который резко высказался против сделки стоимостью 25 млрд. долларов.

Хотя Фиорина и не назвала прямо его имя, она заявила, что те, кто выступает против объединения, идут вразрез с такими традициями основателей компании Дейва Паккарда и Билла Хьюлетта, как постоянные реформы и готовность пойти на риск. "На каждом шагу находятся критики, говорящие, что этого нельзя делать, что из этого ничего не выйдет, что это не в традициях Hewlett-Packard", - заявила она.

Противники сделки в свою очередь также обвиняют Фиорину в нарушении традиций, только других: корпоративной культуры, предусматривающей сосредоточение основного внимания на технологическом процессе и осторожности.

Глава НР между тем настаивает, что компания должна измениться, чтобы выжить. "Hewlett-Packard не может остановиться в своем развитии", - подчеркнула она.

Хьюлетт, как и члены семьи Паккард, выступает против сделки. Обе семьи в целом владеют 18% блокирующим пакетом акций, которыми они собираются проголосовать против объединения. Этого недостаточно для того, чтобы наложить вето на сделку, однако предполагается, что позиция обеих семей окажет влияние на институциональных и индивидуальных инвесторов.