British Airways будет летать только через Атлантику
Архив NTVRU.com

British Airways, одна из крупнейших авиакомпаний Европы, после 11 сентября оказавшаяся, как и многие другие авиаперевозчики, в тяжелом финансовом положении, объявила о намерении прекратить полеты по коротким и традиционно не особенно прибыльным маршрутам. Сейчас же эти маршруты в большинстве убыточны.

Это решение коснется полутора десятков европейских линий, обслуживаемых British Airways, сообщил ВВС исполнительный директор компании Род Эддингтон. "Вся сеть наших маршрутов будет пересматриваться", - сообщил он, предрекая большие перемены.

Действительно, этот шаг British Airways - лишь один из компонентов плана реструктуризации компании, в соответствии с которым она намерена сосредоточиться на обслуживании состоятельных пассажиров, совершающих трансатлантические перелеты.

В среду BA начала рекламную кампанию стоимостью в 5 млн. фунтов стерлингов (7,5 млн. долл.), направленную на привлечение большего числа пассажиров бизнес-класса, количество которых с 11 сентября сократилось на треть.

Фактически это означает изменение стратегии компании. В последние годы British Airways позиционировала себя как "глобальная авиакомпания": она пыталась обслуживать все сегменты пассажирского рынка и называла себя "любимой авиакомпанией мира" (один из рекламных слоганов фирмы). Однако всемирное экономическое замедление прошлого года вкупе с жесткой конкуренцией со стороны нового поколения низкотарифных авиаперевозчиков - таких как британские Ryanair и Easyjet - нанесли по British Airways весьма ощутимый удар.

В ноябре руководство British Airways обнародовало данные, в соответствии с которыми прибыль за август-ноябрь сократилась по сравнению с тем же периодом прошлого года на 98%, и анонсировало годовые убытки в размере 700 млн. долл. Очевидно, руководство не намерено терпеть потери такого масштаба: с 1987 года, когда BA была приватизирована, она ни разу не заканчивала финансовый год с убытком.