"Ведомости" посчитали "миллиарды Ходорковского", сам он их не требует
Global Look Press

Недавнее освобождение Михаила Ходорковского и Платона Лебедева сделало приличным вопрос: а много ли денег осталось у бывших владельцев ЮКОСа, пишет в понедельник газета "Ведомости". Автор статьи вслед за своими коллегами из русского Forbes решил отыскать если не сами зарубежные активы, то хотя бы их следы - в материалах судов и связанных с ЮКОСом и GML компаний.

Однако поиски денег ЮКОСа и его акционеров - довольно трудная задача. Государство разгромило ЮКОС, но компания сопротивлялась. За активы развернулась настоящая война.

Оружием государства была сила, оружием компании - хитрость: ведь чтобы отобрать что-то, это нужно сначала найти. Итог этой войны: в России победила "Роснефть", которой достались основные добывающие и перерабатывающие компании, которые "все на виду".

На Западе победа осталась за менеджерами ЮКОСа и Group Menatep, впоследствии ставшей GML (Group Menatep Limited), которым удалось спрятать целый ряд активов.

Сложив то, что получено от продаж и от судов, издание приходит к выводу о том, что в распоряжении бывших менеджеров ЮКОСа может быть не меньше 2,445 млрд долларов. Однако самый грандиозный "венчурный проект" GML - суд с Россией за 100 млрд долларов.

Окончательное решение по этому делу суд должен вынести летом. Если требования хотя бы частично будут признаны, истцы получат право требовать ареста российских активов за границей.

Напомним, Михаил Ходорковский вышел на свободу 20 декабря и сразу же улетел в Германию. До этого президент РФ Владимир Путин подписал указ о его помиловании. Вскоре после этого, общаясь с журналистами, бывший олигарх сообщил, что пока у него нет на руках денег, за него платит адвокат. Он также уточнил, что не знает ни точной суммы своего состояния, ни где оно находится.

Ходорковский после освобождения написал в письме президенту Путину и несколько раз повторил потом журналистам, что его не интересует судьба активов ЮКОСа, а также судебные процессы его акционеров.