Глава "Сбербанка" Герман Греф сформулировал проблему так: спекуляций на валютном рынке нет, давление на рубль создают рациональные экспортеры, которые предпочитают покупать валюту в условиях неопределенности
Russian Look

Все игроки валютного рынка в той или иной степени занимаются спекуляциями. Об этом заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев, передает ТАСС.

"Они открывают валютные позиции для того, чтобы заработать деньги. Наверное, это называется спекуляцией", - пояснил глава Минэкономразвития.

Ранее 9 декабря первый зампред Банка России Сергей Швецов вступился за валютных спекулянтов, отметив, что их действия позволяют сгладить волатильность на рынке.

"Важно, чтобы не было концентрации валютных спекулянтов, чтобы было их разнообразие. Поэтому нужно поддерживать их. Спекулянты - это добро для валютных рынков", - приводит слова Швецова РБК.

Глава "Сбербанка" Герман Греф сформулировал проблему так: спекуляций на валютном рынке нет, давление на рубль создают рациональные экспортеры, которые предпочитают покупать валюту в условиях неопределенности.

"То, что называется спекуляцией, я думаю, это рациональное поведение многих экспортеров. Они занимают рубли и сидят на валюте. Они не продают валюту, они ожидают девальвацию, девальвационные ожидания, играют на этом. Поэтому, как только тренд переломится, им будет невыгодно сидеть в валюте, потому что они будут каждый день терять. Курс будет укрепляться, они будут каждый день терять. Потом начнут продавать, и мы увидим серьезное укрепление рубля", - привели слова Грефа "Вести".

"Сейчас, пока нефть имеет негативный тренд, еще девальвационные ожидания работают. Только более или менее нефть стабилизируется на любом уровне, то этот перелом неизбежно произойдет, и мы увидим тренд укрепления, - прогнозировал Греф. - Когда мы говорим: кто они? Фамилии спекулянтов? Я думаю, это все российские экспортеры, которые сидят на валюте. Но можно ли их называть спекулянтами? В моем понимании, это рациональное поведение, попытка заработать, не потерять свои деньги в текущей ситуации".

Ранее на прошлой неделе председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил в эфире телеканала "Россия 24", что дилеры банка не занимаются спекуляциями на валютном рынке. Костин "готов на кулаках драться с теми", кто обвиняет ВТБ в спекулятивной игре против рубля, передал "Интерфакс".

Он считает, что существуют экономические и административные меры воздействия на спекулянтов, и после заявления президента регулятор будет выдерживать более жесткую линию в отношении таких игроков.

Президент Владимир Путин в прошлый четверг попросил ЦБ и Минфин предпринять жесткие действия в борьбе с валютными спекулянтами, "чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты".