Чтобы стимулировать бизнес, Минэкономразвития предлагает снизить цену выкупа
Moscow-Live.ru

Вступивший в силу в 2001 году Земельный кодекс обязал предпринимателей, которые распоряжаются землей на праве бессрочного пользования, приобрести ее или оформить в аренду.

Чтобы стимулировать бизнес, Минэкономразвития предлагает снизить цену выкупа. Планируется, что для городов, где живет 3 млн человек и больше (Москва и Санкт-Петербург), плата составит 20% кадастровой стоимости участка, для остальных населенных пунктов - 2,5%, пишут "Ведомости".

Выкупную цену устанавливают региональные власти, но в пределах, которые зафиксированы федеральным законодательством: для городов с населением до 500 000 человек - от трех до 10 ставок земельного налога, до 3 млн - 5-17 ставок, свыше 3 млн - 5-30 ставок.

Ставка земельного налога - не более 1,5% кадастровой стоимости участка, рассказывает партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский, в крупных городах землю можно приобрести за 45% кадастровой стоимости (близка к рыночной), в мелких - за 4,5%.

Бизнес, который владеет землей на праве постоянного пользования, встретил реформу без энтузиазма: РСПП считал, что за землю предприниматели заплатили при приватизации предприятий.

Сейчас выкуплено не более 50% участков, права на которые должны быть переоформлены, рассказал директор департамента МЭР Андрей Ивакин. Менять стоимость аренды не планируется, и получается, что в мелких городах землю будет дешевле выкупить, чем арендовать.

Хотя ставка снижается, но любые дополнительные платежи для бизнеса нежелательны, сетует вице-президент РСПП Игорь Юргенс: "Несмотря на официальный рост экономики примерно в 4%, все говорят о стагнации".