Минздрав готов платить безработным россиянам 4900 рублей в течение года
Вести

Правительство существенно расширяет круг получателей пособия по безработице в 2009 году. В Госдуму внесен законопроект, согласно которому все новые безработные, в том числе уволившиеся по собственному желанию, с момента вступления закона в силу могут рассчитывать на годичное пособие по безработице в размере 75% от утерянного заработка, но не более федерального максимума в 4900 руб. Ранее сотрудник, вынужденный написать заявление "по собственному", мог рассчитывать лишь на 1275 рублей в течение шести месяцев, пишет в среду "Коммерсант".

Заместитель председателя комитета по труду и социальной политике Госдумы Фарида Гайнуллина внесла в парламент проект поправок в закон "О занятости", который увеличивает величину выплаты пособия по безработице и удваивает сроки его получения. В Минздраве изданию заявили, что законопроект был разработан депутатами совместно с министерством. "Законопроект дает право разрабатывать дополнительные мероприятия, источником которых будет заложенный в федеральном бюджете резерв. Мероприятия будут утверждаться правительством. В основном они будут направлены на превентивные меры и развитие самозанятости",- заявил представитель ведомства.

Главная новость, следующая из текста законопроекта, - правительство "амнистирует" безработных, уволенных в ходе кризиса "по сокращению штатов" и "по собственному желанию".

Работодателей законопроект обязывает за 10 дней до введения режима неполного рабочего дня (смены, недели), временной приостановки работы по причинам экономического, технического, технологического или организационного характера ставить об этом в известность органы службы занятости. Это необходимо для проведения мониторинга, на основании которого правительство будет судить о ситуации в регионе, уточняет "Газета GZT.ru".

Средняя заработная плата в РФ, по данным Росстата, составляла в октябре 2008 года 18 тысяч рублей - в случае принятия законопроекта федеральный максимум пособия по безработице будет обеспечен большинству уволенных в ходе антикризисных мероприятий работодателей. Авторы законопроекта позаботились и о финансировании этой нормы: во вносимых поправках к закону "О занятости населения РФ" и "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов" депутат предлагает наделить правительство правом образовывать резерв бюджетных ассигнований, которые будут направлены на реализацию "мер по поддержке рынка труда".

"Коммерсант" подсчитал, что при росте зарегистрированной безработицы с нынешних 1,3 млн до 2 млн дополнительные расходы правительства составят порядка 40-50 млрд рублей в год. Напомним, 20 ноября глава Минфина Алексей Кудрин говорил, что на выплату пособий по безработице будет направлено 30 млрд рублей.

Новые нормы с 2009 года могут поменять соотношение зарегистрированных и незарегистрированных безработных. Сейчас на 1,3 млн безработных со статусом приходится 3,4 незарегистрированных - 1275 рублей пособия в месяц интересовали бы лишь самых бедных. Пока неизвестно, готовы ли органы занятости и бюджет к столь резкому росту клиентуры: напомним, предельный прогноз общей безработицы Минздрава составляет 2 млн безработных - но не всех, а только зарегистрированных.