Еще в сентябре Россия была на вершине могущества, а теперь скатывается в безвестность, утверждает Виталий Каценельсон, директор исследовательского отдела Investment Management Associates
Фото NEWSru.com

Еще в сентябре Россия была на вершине могущества, а теперь скатывается в безвестность, утверждает Виталий Каценельсон, директор исследовательского отдела Investment Management Associates.

Как сообщает Inopressa.ru со ссылкой на мнение автора, приведенное журналом Forbes, ошибочные решения, принятые во времена экономического благополучия, не сулят ничего хорошего тем, кто хранит деньги в российской валюте.

Экономический рост России за последние 10 лет держался исключительно на росте цен на сырье, утверждает автор. Теперь, когда мировая экономика переживает спад, как и цены на топливо, - Россия вновь возвращается в ужасные 1990-е, ко временам, когда она не выполняла своих обязательств по долгам и страдала от высокой инфляции.

"Представьте себе, что Россия - это гигантская нефтегазовая компания. Ею управляют люди, по сравнению с которыми топ-менеджеры General Motors и Ford покажутся светочами прогрессивного мышления", - пишет Каценельсон.

Он считает, что правительственные структуры просто не способны руководить добывающей промышленностью, так как для этого требуется принимать решения на несколько десятилетий вперед.

Россия сторона в одностороннем порядке перезаключила контракты с западными компаниями, отняв у них прибыльные проекты, и теперь иностранные инвесторы будут избегать контактов с ней, отмечает Каценельсон.

После обвала цен на сырье Россия оказалась в еще худшем положении, чем прежде, утверждает автор. Ее будущее выглядит кошмарно. "Американская экономика, несмотря на все проблемы, самая диверсифицированная в мире. В России ситуация, увы, иная", - пишет Каценельсон.

Автор прогнозирует, что российский рубль рухнет, поскольку власти попытаются выпутаться, печатая все новые деньги.