Фондовые биржи Евросоюза увеличили 10 августа размеры падения своих главных индексов
RTV International

Фондовые биржи Евросоюза увеличили 10 августа размеры падения своих главных индексов. Мощный отток иедт от ценных бумаг банков и страховых компаний. Акции крупнейшего банка Нидерландов - ANB Amro уже потеряли сегодня в цене 11% своей стоимости. В итоге главный индекс Лондонской фондовой биржи потерял 2,88%, Франкфуртской - 1,6%, Парижской - 2,77%, Брюссельской - 3,35%, Амстердамской - 3,13%, Миланской - 2,7%, Мадридской - 2,14%.

Причиной нынешних резких падений фондового рынки и трудностей финансового рынка является кризис неплатежей на рынке ипотечного кредита США.

Финансовые и политические власти ЕС пытаются не допустить кризиса финансового и фондового рынков. Центральные банки ведущих западных стран совершили кредитную интервенцию на международном финансовом рынке, предоставили в последние 24 часа сумму в 166 млрд долларов.

Как считают эксперты, серьезные проблемы на рынке ипотечного кредитования США кругами на воде начинают расходиться по всем секторам мировой экономики. Проблемы с кредитованием ряда финансовых институтов привели к тому, что ЕЦБ, ФРС и ряд других регулирующих органов занялись прямой выдачей ссуд, чтобы предотвратить дальнейшее углубление кризиса ликвидности.

Действия Центробанков носили скоординированный характер, что подчеркивает сложность создавшегося положения. Его непосредственной причиной является многократное сокращение мирового рынка краткосрочного межбанковского кредита из-за роста риска неплатежей.

Решение о крупнейшей за последние 6 лет совместной кредитной интервенции было принято после того, как Европейский центральный банк получил сообщения о решении крупнейшего банка Франции BNP Paribas заморозить свое участие в трех инвестиционных фондах, имеющих крупные обязательства на рынке ипотечного кредита США.

В результате на европейском рынке взлетели процентные ставки по краткосрочным кредитам, известным как "овернайт". Энергичные меры для стабилизации кредитного рынка предприняли Европейский центральный банк, Федеральная резервная система США, Банк Японии, Центральные банки Австралии и Канады. В целом ими было выделено кредитов на сумму в 166 млрд долларов.

ИТАР-ТАСС стало известно, что ЕЦБ готовит в случае необходимости очередную интервенцию на кредитном рынке зоны евро. В распространенном заявлении ЕЦБ отметил, что продолжает "самым внимательным образом" следить за развитием событий на финансовом рынке Евросоюза.

Правительства стран-членов Евросоюза подчеркивают, что основы европейской и мировой экономики находятся в хорошем состоянии и ей не грозит системный кризис.

Российский рынок своеобразно реагирует на мировые проблемы. Центральный банк РФ установил с 11 августа 2007 года официальный курс доллара в размере 25,5070 руб за один доллар, сообщили в департаменте внешних и общественных связей ЦБ РФ.

Курс доллара к рублю заметно вырос, полностью отыграв обратно падение накануне. Отчасти рост доллара был вызван укреплением американской валюты к евро, а отчасти действиями крупных спекулятивных игроков, сообщает ИТАР-ТАСС.

Средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами tomorrow на единой торговой сессии ММВБ, по которому определяется официальный курс ЦБ РФ, вырос сегодня на 16,26 коп до уровня 25,5070 рублей.

На международном валютном рынке пара евро-доллар вчера на американской сессии упала с уровня 1,3815 долл/евро до 1,3655 долл/евро. Bалютная пара колеблется в диапазоне 1,3550-1,3695 долл/евро.

Российский Центробанк 9 августа укрепил национальную валюту в рамках политики по сдерживанию инфляции, однако, укрепление доллара США на внешнем валютном рынке нивелировало влияние данной акции на котировки доллар-рубль. В итоге, курс американской валюты на внутреннем рынке вновь вышел на отметку 25,50 рубля.