Газпром может получить британские электростанции, выменяв их у Е.On на долю в газовом месторождении
RTV International

Российская газовая группа "Газпром" обсуждает условия сделки, в соответствии с которой она должна получить до пяти британских газовых электростанций. Это станет крупнейшим шагом "Газпрома" на британском рынке и вновь усилит опасения за судьбу энергетических поставок.

"Ведомости" сообщилb, что "Газпром" намерен произвести обмен активами со своим немецким конкурентом – E.ON, которой принадлежит компания Powergen и которая обеспечивает примерно 10% продаж электричества в Великобритании.

По условиям этой сделки E.ON получит 25% акций крупного Южнорусского газового месторождения, принадлежащего "Газпрому". Это месторождение должно стать основным источником газа для нового континентального трубопровода "Северный поток". В обмен "Газпром" хочет получить акции британских электростанций E.ON. Это станции Киллингхольм в графстве Линкольншир, Тейлорс Лейн в лондонском районе Уиллисден, Коттэм в Ноттингемшире, Энфилд в Лондоне и Коннехс Ки в графстве Флинтшир.

Насколько известно, E.ON предлагает "Газпрому" часть своих газовых и энергетических предприятий в Венгрии. "Газпром" же, судя по всему, намерен получить больше, учитывая стоимость проекта по разработке Южнорусского месторождения. Представители "Газпрома" и E.ON от комментариев отказываются.

"Газпром" не скрывает своего стремления пробиться на британский энергетический рынок, купив британского поставщика газа Centrica, которой, в свою очередь, принадлежит British Gas.

Российской группе принадлежат несколько тысяч предприятий, в числе которых сеть розничных магазинов Bhs сэра Филиппа Грина. На энергетическом рынке интересы группы представляет ее подразделение Gazprom Marketing & Trading, расположенное в Чешире и созданное три года назад, пишет The Times (полный текст на сайте IniPressa.ru).

Вероятно, на британских политиков вновь начнется давление с тем, чтобы они помешали сделке, учитывая, что в прошлом году российские власти вынудили BP и Shell оставить контроль на своими основными проектами в России.

Одновременно с публикацией статьи в "Ведомостях" компания RWE, немецкий конкурент E.ON, утвердила планы по созданию новой газовой электростанции в Пемброке ценой 800 млн фунтов. Кроме того, группа, которой принадлежит британская Npower, увеличила прогнозы о прибыли на этот год. За первое полугодие ее доходы от основной деятельности выросли на 18% и составили 4,4 млрд евро (2,9 млрд фунтов). По словам RWE, в целом за год она намерена увеличить прибыль на 10-15%. Прежде прогнозировался прирост в 10%. По сообщениям группы, этому способствуют высокие цены на энергию и рост доходов от торговли традиционными энергоносителями.