Торги акциями "Норникеля" приостановлены в судебном порядке
Архив НТВ.ru

Вчера Московская межбанковская валютная биржа приостановила торги акциями "Норильского никеля" - все сделки с ними запрещены исполнительным листом Промышленновского районного суда Кемеровской области, сообщает "КоммерсантЪ". Этим же решением суд запретил "Норникелю" использование собственной торговой марки "в рекламных целях при продвижении производимых товаров". Суд принял такое решение по иску частного акционера "Норильского никеля" - кто стоит за ним, пока неизвестно. В самой компании скупо комментируют ситуацию. Там заявляют лишь, что "Норникель" не понесет убытков и "все проблемы будут разрешены в ближайшее время".

На рынке практически никто не сомневается, что торговать "Норильскому никелю" запретили конкуренты, а сам иск - последняя попытка остановить реструктуризацию компании, пишет "Коммерсант". Соответственно, резюмирует издание, "заказчиков" кемеровского иска следует искать среди компаний, которым это выгодно.

Одна из версий предполагает, что заказчиком является "Альфа-групп". Другим возможным оппонентом "Норникеля" называют Уральскую горно-металлургическую компанию, прямого конкурента группы на мировом рынке меди. Согласно еще одной версии, "Норникель" атаковали миноритарные акционеры компании, доля которых в ГМК после его слияния с РАО уменьшится с нынешних 11% до примерно 7-8% за счет вхождения в капитал ГМК владельцев трейдинговой компании Norimet.

С 2000 года суды Кемеровской области неоднократно выносили определения, используемые в "акционерных войнах". Аналогичные примеры в последнее время происходили и в других областях. Так, неделю назад "ЛУКойлу" частный акционер перекрыл доступ к экспортной трубе, также обратившись в суд с иском.