В правительстве России разрабатывается проект постановления, который должен максимально обезопасить эксплуатацию машин с правым рулем
Архив NTVRU.com

В Правительстве России разрабатывается проект постановления, который должен максимально обезопасить эксплуатацию машин с правым рулем, сообщил министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов.

По его словам, "полностью отказаться от их эксплуатации уже невозможно, однако необходимо разработать правовые основы такого дорожного движения". Впрочем, не все так радужно. По данным РИА "Новости", в постановлении будет определен срок, разрешающий движение по дорогам страны автомобилей с правым рулем. Это указывает на то, что срок использования таких машин может быть ограничен.

Более того, по информации сайта "Новости Сахалина и Курил", Клебанов заявил, что до принятия постановления, вероятно, будет введен временный запрет на вождение машин с правым рулем. И он может вступить в силу уже 1 января 2003 года.

Как долго он продлится, неясно. Илья Клебанов не назвал точной даты принятия постановления по поводу "правого руля", однако подчеркнул, что оно будет принято и "эти меры будут направлены на поддержку российского автомобилестроения".

В то же время, по сообщению Прайм-ТАСС, Клебанов заявил прямо противоположное: автомобили с правым рулем - это данность, так что нужно обезопасить их владельцев от неприятных неожиданностей. Как сообщает агентство, правительство предложит программу цивилизованного обоснования эксплуатации автомобилей с правым рулем, а не запретит их использование с января 2003 года. Запрет эксплуатации таких автомобилей возможен лишь при ситуации, когда государство сможет предложить что-то стоящее взамен, заявил министр.

Если "правый руль" все-таки будет законодательно запрещен, то это в первую очередь нанесет мощный удар по ввозу автомобилей из Японии. В настоящее время, по данным Приморского краевого управления ГИБДД, более 75% легковых автомобилей во Владивостоке, Находке, Уссурийске, других городах региона - ввезенные из Японии машины с правым рулем. Еще выше процент японских машин на Сахалине и Камчатке. Более половины легковых автомобилей японского производства - в Хабаровском крае, других регионах российского Дальнего Востока и Сибири.

До введения новых пошлин на иностранные автомобили еженедельно только в морские порты Владивостока доставлялось Японии до 1,5 тысяч автомобилей. Еженедельный сбор таможенных платежей в среднем составлял 2 млн. долларов.

Правительственное постановление в случае его принятия поставит автобизнес на Востоке России перед выбором: либо закрывать его, либо переделать японские иномарки на левостороннее управление, что приведет к повышению роста цен на автомобили.

Это вызывает жаркие дискуссии - пока на местном уровне. Понимая, что иномарки по новым ценам многие жители Дальнего Востока позволить себе не смогут, местные депутаты борются за сохранение "правого руля". Как сообщает Дейта.ру, в Москву вылетел депутат Законодательного собрания Приморского края Олег Липаев, который намерен передать Президенту России обращение депутатов Приморского законодательного собрания. В обращении говорится, что намерения Правительства России повысить пошлины на ввоз иномарок и запретить эксплуатацию машин с правым рулем нарушают интересы населения Дальнего Востока и Приморья. Кроме того, приморские депутаты считают, что подобные действия российского правительства идут вразрез с заявлениями президента Путина о политике преференций в отношении Дальнего Востока, сделанными им в августе в ходе визита в регион.