Ричард Талер
Global Look Press

Премию по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля за 2017 год присудили американскому экономисту, профессору Чикагского университета Ричарду Талеру за "вклад в поведенческую экономику", сообщается в пресс-релизе на сайте премии. Он награжден за "исследования в области поведенческой экономики", изучающей влияние социальных, когнитивных и эмоциональных факторов на принятие экономических решений.

Талер "использовал допущения из сферы психологии при анализе принятия экономических решений", говорится в пресс-релизе. Изучая последствия ограниченной рациональности, социальных предпочтений и отсутствия самоконтроля человека, ученый продемонстрировал, как они влияют на принятия решений, а эти решения, в свою очередь, на рынок.

Профессор поведенческой экономики в Школе бизнеса Бут при Чикагском Университете родился в 1945 году. Он теоретик финансового и экономического поведения, автор так называемой теории подталкивания ("управляемого выбора") и термина "либертарианский патернализм" - стратегии, подталкивающей человека к оптимальному выбору, продиктованному разумом, а не чувствами или сиюминутными желаниями.

В 2017 году на русском языке вышла книга Талера "Новая поведенческая экономика. Почему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать". В ней рассказывается об эмоциях, которые руководят покупателем, и сложности, с которыми он сталкивается во время принятия решения о покупке, выборе ипотеки или пенсионного фонда.

Талер известен тем, что снимался в роли себя в картине Адама Маккея "Игра на понижение", посвященной событиям ипотечного финансового кризиса 2007-2008 годов.

Один из основателей поведенческой экономики израильтянин Дэниэль Канеман, с которым вместе работал Талер, получил Нобелевскую премию по экономике в 2002 году за применение психологической методики в экономической науке, в том числе за изучение принятия решений в условиях неопределенности.

Канеман доказал, в частности, что искушение человека к поиску еще большего риска после серии потерь со временем лишь возрастает и притупляет чувство действительности. Проще говоря, человеку свойственно стремиться к реваншу после проигрышей, не обращая внимания на неудачи, но при этом он все меньше и меньше вкладывает в выигрышные сделки.

Нобелевская премия по экономике - одна из самых странных и своеобразных премий. Например, ее основал не Альфред Нобель. В своем завещании знаменитый шведский изобретатель упоминал пять премий: по физике, химии, медицине, литературе, а также премию мира. Все они впервые были вручены более ста лет назад - в 1901 году. Что касается премии по экономике, то она сравнительно молода: в 1968 году ее учредил в память Нобеля национальный банк Швеции. Ее размер составляет 1,1 млн долларов.

Вторая особенность "экономического Нобеля" - то, что он повышает авторитет не только в научных кругах, но и среди общественности. Для многих лауреатов Нобелевская премия часто открывает возможности непосредственно участвовать в формировании мировой экономической политики.

Этим награждением завершилась так называемая Нобелевская неделя. Нобелевская премия мира за 2017 год досталась 6 октября Международной кампании за уничтожение ядерного оружия.

Перед этим были объявлены лауреаты Нобелевской премии по медицине, физике, химии и литературе. Размер денежной награды в 2017 году вырос на 12,5% и достиг 9 млн крон (1,12 млн долларов).