В случае ухода с рынка авиакомпании "ВИМ-Авиа" туристические путевки следующим летом могут подорожать на 10-20%, рассказали "Ведомостям" два представителя турбизнеса
Global Look Press

В случае ухода с рынка авиакомпании "ВИМ-Авиа" туристические путевки следующим летом могут подорожать на 10-20%, рассказали "Ведомостям" два представителя турбизнеса. По их словам, наиболее ощутимый рост цен может случиться на таких направлениях, как Турция, Кипр, Греция, а также российские Крым и Сочи, где "ВИМ-Авиа" занимала существенную долю.

Собеседники газеты пояснили, что "ВИМ-Авиа" продавала билеты значительно дешевле, чем конкуренты. Сейчас авиакомпаний, которые могли бы перевозить столько туристов по таким ценам, на российском рынке нет.

"ВИМ-Авиа" 25 сентября заявила об остановке выполнения всех чартерных рейсов из-за финансовых проблем. В результате десятки тысяч российских туристов, купивших билеты авиакомпании, застряли в зарубежных аэропортах.

Проблемами с перевозкой туристов занялся специально созданный антикризисный штаб при Росавиации. Минтранс на полмесяца восстановил пассажирские авиаперевозки "ВИМ-Авиа" под свои гарантии, после чего самолеты терпящей бедствие компании получили возможность выполнять полеты до середины октября. Помощь в возвращении туристов "ВИМ-Авиа" домой оказали и другие авиакомпании.

По факту произошедшего прокуратура начала проверку деятельности перевозчика, а СК возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере") о хищении средств пассажиров. В рамках расследования были задержаны генеральный директор и главный бухгалтер "ВИМ-Авиа" Александр Кочнев и Екатерина Пантелеева.

В СК заявили, что совладельцы "ВИМ-Авиа" Рашид и Светлана Мурсекаевы уехали за границу, их местоположение выясняется. По данным следствия, с 22 сентября руководство авиакомпании, заведомо зная о проблемах, продолжало продавать билеты на рейсы. В итоге руководством компании было получено мошенническим способом более 1 млн рублей.

В конце сентября вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил премьер-министру Дмитрию Медведеву, что пока непонятно, будет ли дальше существовать "ВИМ-Авиа". Государство решило выдать компании полмиллиарда рублей субсидий на авиаперевозку. Однако эксперты уверены, что такие вливания компанию не спасут и это всего лишь отсрочка ее неизбежного конца.

При этом Дворкович сообщал, что есть инвесторы, готовые купить авиакомпанию вместе с долгами. По данным Росавиации, общая кредиторская задолженность "ВИМ-Авиа" составляет около 10 миллиардов рублей. Он также сообщил, что собственник авиаперевозчика на совещании в Росавиации с кредиторами заявлял о готовности продать компанию за рубль.