В Госдуме среда - день энергетика
Архив NTVRU.com

В Госдуме среда - день энергетика. Депутаты рассматривают в первом чтении законы по реформе электроэнергетики. Причем рассматривают их единым пакетом - по предложению вице-спикера нижней палаты парламента Георгия Бооса. Правда, голосование все равно будет проводиться отдельно по каждому документу.

После того, как во вторник вечером правительству удалось договориться с фракцией "Отечество - Вся Россия" о поддержке проекта, чиновники и парламентарии достаточно уверенно прогнозируют, что законы будут приняты.

Перед началом пленарного заседания Госдумы лидер фракции "Единство" Владимир Пехтин прогнозировал, что за принятие в первом чтении законопроектов, направленных на реформирование российской энергетики, проголосуют 270-280 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

"Большинство спорных вопросов было снято в процессе обсуждения законопроектов рабочей группы, и осталась, по сути, одна проблема - уровень государственного участия в деятельности Федеральной сетевой компании и Центрального диспетчерского управления", - сказал Пехтин.

Руководитель депутатской группы "Регионы России" Олег Морозов также полагает, что энергетические" законопроекты будут приняты в среду в первом чтении. Вместе с тем он прогнозирует, что ряд депутатов из "Регионов России" будут голосовать против принятия пакета. "Они опасаются прежде всего резкого роста тарифов на энергоресурсы", - пояснил депутат.

Критически настроенный к энергетическим законопроектам лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов заявил журналистам, что принятие этого пакета станет очередной разрушительной волной, которая добьет страну. "Расчленение единой энергосистемы лишит Россию экономической основы единства", - сказал лидер коммунистов. После открытия заседания КПРФ и аграрии предложили не рассматривать проект, однако инициатива эта не нашла понимания у других парламентариев. Законы рассматриваются.

Первоначальный план реформирования, утвержденный правительством РФ летом 2001 года, предполагал принятие этих документов нижней палатой парламента в ходе предыдущей сессии. Однако в последний момент пакет законопроектов был снят с рассмотрения и направлен в трехстороннюю (Госдума - Совет Федерации - правительство) согласительную комиссию, которая продолжала работу вплоть до начала сентября.

В пакет законопроектов по реформированию электроэнергетики входят изменения в федеральный закон "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ", проект федерального закона "Об электроэнергетике", проект федерального закона "О введении в действие федерального закона "Об электроэнергетике", проекты федеральных законов "О внесении изменений в Гражданский кодекс", в закон "О естественных монополиях" и в закон "Об энергосбережении".

Новая редакция правительственного пакета законопроектов предусматривает ввод конкурентного рынка электроэнергии с 31 марта 2005 года. Таким образом, сроки реформы сдвигаются на один год от первоначально предусмотренной даты.