Депутаты не хотят платить по внешнему долгу
Архив NTVRU.com

Депутаты не хотят платить по внешнему долгу столько, сколько предлагает в проекте бюджета на 2003 год правительство. Подкомитет по бюджетному законодательству комитета по бюджету и налогам Госдумы и думская комиссия по внешнему долгу предлагают уменьшить на 5 миллиардов рублей расходы, направляемые на обслуживание внешнего долга в будущем году.

Такое решение было принято на их совместном заседании в среду в рамках подготовки ко второму чтению проекта бюджета-2003, сообщает "Интерфакс". Сэкономить эту сумму депутаты предлагают за счет пересчета курса доллара. Сейчас в проекте бюджета они посчитаны по курсу 34 рубля, а парламентарии предлагают курс 33,7 рублей за доллар. Учитывая, что платежи по внешнему долгу составляют около 17,2 миллиарда долларов, одно это позволит сэкономить более 5 миллиардов рублей.

Между тем в правительстве инициативу экономных депутатов восприняли в штыки. Комментарий Минфина последовал незамедлительно: это решение толкает страну на "искусственный технический дефолт", заявил замминистра финансов РФ Сергей Колотухин.

Колотухин подчеркнул, что правительство принципиально настроено против сокращения расходов бюджета на обслуживание и погашение госдолга. Он подчеркнул, что для погашения и обслуживания госдолга в бюджете резервов нет. "Учитывая, что сейчас на обслуживание госдолга не хватает, мы не согласны с позицией комитета, который толкает нас на искусственный технический дефолт по той или иной категории долга", - подытожил правительственный чиновник.