Украина может лишиться кредита МВФ
НТВ

Год назад Украина смогла избежать банкротства только благодаря кредиту Международного валютного фонда - тогда МВФ пообещал ей помощь в размере в 16,4 млрд долларов (11,1 млрд евро). За прошедшие 12 месяцев Украина получила 7,2 млрд евро, а в середине ноября ожидался следующий транш в размере 2,6 млрд евро, информирует InoPressa.ru со ссылкой на австрийскую Die Presse.

Эта сумма экстренно необходима стране для борьбы с бюджетным дефицитом, но в преддверии январских президентских выборов политики сорят деньгами, которых у них нет.

Перечисление транша может оказаться под вопросом: МВФ обусловил выдачу кредита жесткими требованиями, связанными с реформой финансового и энергетического секторов, а также замедлением роста пенсий и зарплат в госсекторе. Тем не менее украинский парламент принял закон, повышающий их на 20%, госбюджету это обойдется в 4 млрд долларов в год.

Уже в декабре прошлого года правительство намеревалось провести через парламент антикризисную программу, но ни президент, ни оппозиция не выразили готовности поддержать подобные меры. При этом Украина пострадала от кризиса как никакая другая страна, но ее политики никак не хотят умерить свои аппетиты, пишет издание.

МВФ выказывает обеспокоенность ситуацией, но продолжает проявлять терпение. В Вашингтоне пока доминирует желание по-прежнему поддерживать Украину, но из-за разбазаривания средств в политических целях может иссякнуть любое терпение.