Народная партия решила отправить на переговоры экс-министра финансов Атиса Слактериса
Reuters

В минувшие выходные состоялись переговоры представителей правоцентристской коалиции Латвии, возглавляемой Народной партией, с Международным валютным фондом. Народная партия решила отправить на переговоры экс-министра финансов Атиса Слактериса.

Конфиденциальные источники сообщают, что на субботних переговорах правительства и Международного валютного фонда представители МВФ не понимали, что говорит Атис Слактерис, сообщает Телеграф.lv со ссылкой на газету Neatkarnga. Двое из присутствовавших на переговорах (пожелавшие остаться неназванными) рассказали газете, что Атису Слактерису было крайне трудно дискутировать - он по-прежнему очень плохо владеет английским. Представители МВФ попросту не могли понять, что он говорит. Ситуацию спас премьер-министр Валдис Домбровский, переведя то, что хотел сказать кредиторам Слактерис.

- Латвия повысит подоходный налог для населения

Будучи министром финансов Латвии Атис Слактерис стал невероятно популярен после телеинтервью каналу Bloomberg. В Латвии даже начались дебаты о соответствии Слактериса должности министра. В том нашумевшем интервью он показал свое крайне слабое знание английского, но самое интересное заключалось в том, что на вопрос журналиста, что же случилось с экономикой Латвии, тогда еще министр ответил: Nothing special ("Ничего особенного") - и эта фраза тут же стала фольклором.

Интересно то, отмечает издание, что в действительности Слактерис абсолютно прав, то, что происходит в Латвии действительно представляет собой Nothing special ("Ничего особенного") с точки зрения экономических законов, и экономическая ситуация в стране абсолютна закономерна благодаря долгосрочной политике правителей в годы со времен восстановления независимости.

Напомним также, что в январе Атис Слактерис в эфире Латвийского радио заявил, что его английский - "самый ценный в Латвии, ведь он смог найти для страны 7,5 млрд евро!" Как позже отдавать эти самые 7,5 млрд евро, "великий английский язык" Слактериса пока придумать не смог.

Стоит ответить, что Латвия оказалась наряду Исландией одной из самых пострадавших стран Европы от мирового финансового кризиса. По итогам года этой прибалтийской республике грозит снижение ВВП на 18%.

Вместе с тем после встречи с миссией МВФ премьер Латвии Валдис Домбровский снова заявил о возможном повышении подоходного налога с населения с 23% до 25%, что позволило бы сохранить необлагаемый минимум на уровне 35 латов.

Эта мера, направленная на защиту малоимущих слоев населения, позволит обладателям зарплаты около 200 латов до налогообложения сэкономить меньше лата. Все остальные, как пишет газета Бизнес&Балтия, понесут потери.

Латвия повысит подоходный налог для населения

После двухчасовой беседы с технической миссией МВФ в субботу премьер вышел вполне довольным и сообщил, что переговоры прошли конструктивно и были очень полезны обеим сторонам. "Мы говорили о возможном повышении подоходного налога с населения до 25%, в этом случае нам не надо будет снижать необлагаемый минимум, а если и придется, то не в таком большом размере",- рассказал Валдис Домбровский. На данный момент бюджет на следующий год, принятый в первом чтении, подразумевает, что необлагаемый минимум сократится с 35 до 25 латов, а его уменьшение с 90 до 35 латов с 1 июля этого года не вызвало никаких возражений. Помимо этого, премьер вскользь упомянул о возможности введения прогрессивного налога на жилье.

Глава миссии Марк Гриффитс не ответил на вопрос, удовлетворены ли все-таки кредиторы латвийским бюджетом, попросив не употреблять именно такое выражение. "Нужно заполнить некоторые пробелы. Согласование продлится еще около недели, возможно, больше",- добавил он.

Международные кредиторы ставят под сомнение ряд мер, заложенных в бюджет. Так, скептицизм у них вызывает налог на служебные автомобили. Кроме того, может не выполниться план по обложению подоходным налогом премий от работодателя, а также подарков свыше 1000 латов от всех, кроме ближайших родственников. Вдобавок ко всему велика вероятность недобора акциза на сигареты – из-за его повышения расцветет контрабанда, предупреждают представители отрасли.

Бюджет на следующий год планируется принять до середины декабря.