Три американских банка выплатят своим сотрудникам рекордные бонусы
RTV International

Банки "большой тройки" Уолл-стрит выплатят своим сотрудникам рекордные бонусы, по оценкам агентства Bloomberg. Речь идёт о Goldman Sachs, Morgan Stanley и JPMorgan.

Если поделить деньги между 119 тысячами сотрудников Goldman Sachs, Morgan Stanley и JPMorgan, то каждому достанется 250 тысяч долларов, почти в 5 раз больше, чем средний доход американцев в 2008 году (50,30 тысячи долларов).

Ранее Goldman Sachs и JPMorgan возместили правительственную помощь, оказанную им в рамках программы TARP, и успешно пережили самый тяжелый со времен Великой депрессии финансовый кризис.

По оценкам аналитиков, опрошенных агентством, в 2009 году совокупная сумма премиальных выплат сотрудникам трех банков составит 29,7 млрд долларов - на 60% больше, чем в прошлом году, и выше рекордного уровня в 26,8 млрд, достигнутого в 2007 году.

Кеннет Файнберг, "зарплатный царь" в администрации президента США Барака Обамы, ограничил вознаграждения в семи компаниях, получивших самую большую госпомощь, но на компенсационную политику остальных банков и компаний он влиять не может. Право накладывать вето на вознаграждения банкиров должна получить ФРС, напоминают "Ведомости".

Но пока не известно, когда оно вступит в силу. Тем не менее на днях ФРС сообщила крупным банкам, что уже в этом году они должны начислять бонусы в зависимости от риска, который банку приносит сотрудник, хотя соответствующее требование официально начинает действовать только в 2010 году. Ранее президент США Барак Обама говорил, что "оскорблен" планами страховщика AIG выплатить премии в размере 165 миллионов долларов своим руководителям, в то время как страна все еще страдает от финансового кризиса.