Норвегия снимает ограничения на экспорт нефти
Архив NTVRU.com

Норвегия скорее всего снимет ограничения на экспорт нефти в третьем квартале. Как заявил министр энергетики страны Эйнар Стеэнснаэс, он не видит необходимости продлеватьь свое решение о сокращении квот на экспортные поставки сырой нефти.

По словам министра, "анализируя обстановку, сложившуюся сегодня на мировых рынках сырья, и признавая сбалансированность указанного рынка, мы не пойдем на сокращение нашего нефтяного экспорта на третий квартал".

Не входящая в состав ОПЕК Норвегия, занимающая 3-е после России и Саудовской Аравии место в мире по экспорту нефти, с 1 января сократила свои нефтяные поставки на 150 тыс. баррелей в день.

В то же время Стеэнснаэс подчеркнул, что пока это не окончательное решение. Окончательное решение Осло объявит в конце июня с учетом и тех мнений, которые будут высказаны в ходе работы внеочередной 120-й венской конференции ОПЕК, которая пройдет 26 июня.

Наряду с Норвегией, такие крупные нефтеэкспортеры вне рамок ОПЕК, как Россия и Мексика также пока не приняли решения о пролонгировании сокращения экспортных нефтяных объемов, напоминает "Интерфакс".