Гохран России продолжит продажу алмазов "специальных размеров", то есть массой от 10,8 карата
Архив NTVRU.com

Гохран России продолжит продажу алмазов "специальных размеров", то есть массой от 10,8 карата. Состоится открытый аукцион 18 июня 2002 года.

Как сообщает "Интерфакс" , заявки на участие в торгах на аукционе будут приниматься до 8 июня 2002 года.

В аукционе могут участвовать российские обрабатывающие организации, подавшие заявку не позднее указанной даты и обеспечившие своевременное перечисление задатка в размере 30 тысяч рублей. Одна организация имеет право подать только одну заявку на участие в аукционе.

Схема проведения аукциона такова: организации, допущенные к участию в аукционе, до его проведения приглашаются на просмотр предназначенных к продаже алмазов. После просмотра эти организации должны представить свои предложения по стоимости каждого выбранного лота просмотренной партии алмазов в запечатанных конвертах не позднее чем за один рабочий день до аукциона. Выигравшей признается организация, предложившая наиболее высокую стоимость за выставленный на продажу лот.

Данный аукцион по продаже алмазов спецразмеров станет вторым в 2002 году. Первый в этом году аукцион прошел 26 марта. На нем было реализовано меньше половины от выставлявшихся 118 лотов. В аукционе приняли участие порядка 25 российских обрабатывающих организаций.

Начало подобным аукционам по продаже алмазов из госфонда было положено в 2001 году. Аукционы стали результатом пересмотра политики в отношении структуры Госфонда драгметаллов и камней: весной правительство решило постепенно продавать алмазы, а на вырученные деньги приобретать более ликвидные ценности, например золото.

На первом из аукционов, прошедшем 25 сентября 2001 года, было продано 70% из выставлявшихся на нем 286 лотов. Выручка, полученная по его итогам, составила около 7,8 млн. долларов. На втором аукционе 28 ноября 2001 года было продано 60% из выставлявшихся 166 лотов, выручка составила около 6,8 млн долларов.

В 2002 году Гохран запланировал провести в общей сложности 4 аукциона по продаже крупных алмазов в общей сложности на 30 млн. долл.