Словацкая комиссия по приватизации рекомендовала правительству продать 49% газопроводной компании Slovensky Plynarensky Priemysel консорциуму в составе "Газпрома", французской Gaz de France и германской Ruhrgas
Slovensky Plynarensky Priemysel

Словацкая комиссия по приватизации рекомендовала правительству продать 49% газопроводной компании Slovensky Plynarensky Priemysel консорциуму в составе "Газпрома", французской Gaz de France и германской Ruhrgas, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Заявка консорциума, который предложил за 49% словацкой газовой монополии 2,7 млрд. долларов, была единственной, поступившей на конкурс.

Доля в Slovensky Plynarensky Priemysel (SPP) позволит компаниям-победительницам получить доступ к управлению словацким участком газопровода, по которому из России в Европу ежегодно поставляется около 90 млрд. куб. метров газа. Кроме того, словацкая компания поставляет газ 1,3 млн. потребителей внутри страны.

Как уже сообщалось, вопрос об участии "Газпрома" в приватизации SPP обсуждался в ноябре прошлого года в ходе встречи президента РФ Владимира Путина и президента Словакии Рудольфа Шустера с участием председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера.

"Участие Газпрома в приватизации SPP имеет стратегическое значение для двух стран и обеспечит в дальнейшем надежные поставки газа как в Словакию, так и в другие европейские страны", - заявил тогда по окончании переговоров Миллер.