Американские промышленники призвали Вашингтон оградить внутренний рынок еще от одного продукта металлургии - кремниевых сплавов
Архив NTVRU.com

Американские промышленники призвали Вашингтон оградить внутренний рынок еще от одного продукта металлургии √ кремниевых сплавов.

В комиссию США по торговле уже направлена петиция, в которой Россию обвиняют в продаже этого товара по заниженным ценам. Если в результате расследования подтвердится, что алюминиевые компании России поставляли продукцию по демпинговым ценам, то США могут ввести пошлины на импорт и этой продукции.

Такая схема уже была использована в вопросе о поставке стали из России. Как сообщает ИТАР-ТАСС, претензии американских производителей предъявлены Братскому, Иркутскому и Уральскому алюминиевым заводам.

Компания "Русский Алюминий", координирующая внешнеэкономические связи Братского алюминиевого завода, отказалась комментировать эти сообщения. Источник в "Русском Алюминии" заявил радиостанции "Эхо Москвы", что официальное заявление компания сделает в понедельник, 11 марта.

Напомним, что во вторник президент США Джордж Буш подписал постановление о введении на четыре года пошлин на импорт стали в Америку в размере 8-30%. Это стало ответом на запрет ввоза в Россию мяса птицы из США - "ножек Буша". Ущерб каждой из сторон в результате принятых мер оценивается в от 700 млн. до миллиарда долларов.

В результате Россия и ряд других стран-экспортеров автоматически окажутся выкинутыми с рынка США - крупнейшего в мире потребителя стали.

Последние действия администрации президента Буша ведут к крупнейшему в истории мировой экономики переделу сфер влияния на торговых рынках.

Для России ближайшие четыре года "закрытие Америки" должно привести к росту инвестиций в металлообработку и машиностроение и закрытие на внутреннем рынке наиболее неэффективных металлургических производств. На внутреннем рынке будет невозможно реализовать ту сталь, которая сейчас экспортируется в США.