Газпром и СУЭК отказались объединяться
Вести

"Газпром" и Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) отказались от сделки по объединению активов.

"Сделка не состоится, в ближайшее время компании распространят официальное заявление", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов.

По версии "Коммерсанта", монополия 6 июня попросила ФАС отозвать ходатайство о покупке 50% плюс одна акция СУЭК.

Еще в начале прошлого года "Газпром" и СУЭК намеревались объединить активы для создания крупнейшей в России энергокомпании. В конце февраля стороны объявили, что сделка будет стоить 16 млрд. долларов и обещали подписать финальное соглашение до 30 апреля, но этого не произошло.

Выпуск пресс-релиза о прекращении переговоров, поясняют источники "Коммерсанта", был отложен в связи с проведением Петербургского экономического форума - "Газпром" и СУЭК не хотели лишних вопросов к своим руководителям. Однако факт расторжения сделки газете подтвердили и в правительстве, и в ряде инвестбанков.

Среди причин разрыва называют невозможность договориться о формате оперативного управления объединенной компанией: "Газпром" хотел одобрения решений в совете директоров простым большинством голосов, которые он получал по распределению акционерного капитала, тогда как СУЭК настаивала на необходимости одобрения от всех владельцев.

Но решающая причина заключается в изменении взгляда на нее президента Дмитрия Медведева. Будучи главой совета директоров "Газпрома" и вице-премьером, Медведев приветствовал объединение. Теперь же появилась новая установка: не раздражать рынок сразу по завершении реформы энергетики очевидным возвращением значительной ее части под контроль государства.

"Газпром" в результате теряет сибирскую генерацию, которая важна для обеспечения собственных производственных мощностей "Газпрома". Кроме того, теперь монополии будет сложнее реализовывать проекты по переводу газовых энергомощностей на уголь.

Акционеры СУЭК отчасти выиграли, так как их угольные активы не перейдут к госмонополии, в то время когда цены на уголь стремительно растут.