Резкий рост стоимости нефти, бьющий все рекорды, все больше беспокоит промышленно развитые страны
RTV International

Резкий рост стоимости нефти, бьющий все рекорды, все больше беспокоит промышленно развитые страны, пишет Tagesspiegel. Во время встречи министров энергетики G8, состоявшейся в конце прошлой недели в Японии, японский министр экономики выразил опасение, что высокая цена "может стать причиной рецессии глобальной экономики" (полный текст на Inopressa.ru).

Аналогичным образом высказался и министр экономики Германии Михаэль Глос (ХСС). 6 июня в США стоимость барреля нефти впервые достигла уровня в 139 долларов. Особую тревогу вызвал ее резкий рост – на 11 долларов: еще ни разу цена нефти не увеличивалась столь сильно всего за один день. Аналитики уже ожидают нового скачка – до 150 долларов.

"Нефтяной рынок, естественно, напрягся, в настоящее время его движущей силой является слабый доллар", – объясняет резкий скачок цен на нефть Клаудия Кемферт, эксперт в области энергетики из Немецкого института экономических исследований.

Из-за зависимости цены на газ от цены на нефть ожидается также значительное увеличение стоимости газа - в общей сложности на 40%.

Шоковое повышение цены на нефть было вызвано несколькими факторами. Слабый доллар побудил инвесторов и спекулянтов вкладывать деньги в сырьевой рынок. Это также подстегнуло цену, как и боязнь грядущего дефицита нефти.

Так, сегодня объем запасов нефти в США значительно ниже среднего показателя за последние пять лет. США потребляют почти четверть нефти, добываемой во всем мире.

Непрерывно растет спрос на нефть в Китае и Индии. Сейчас суточная добыча нефти в мире составляет 87 млн баррелей. У специалистов нет единого мнения, насколько ее можно увеличить. Некоторые исходят из того, что уже в 2020 году будет достигнут максимально возможный уровень в 100 млн баррелей в сутки.