На торгах по крупнейшей для РАО "ЕЭС России" сделке - продаже ОГК-1 появился новый игрок, "Роскоммунэнерго"
www.ogk1.com

На торгах по крупнейшей для РАО "ЕЭС России" сделке - продаже ОГК-1 появился новый игрок, "Роскоммунэнерго". РАО "ЕЭС России" уже готово было отложить продажу, отказавшись от предложения "КЭС-холдинга" Виктора Вексельберга в 4,3 млрд долларов. Его партнерами были Александр Абрамов и Роман Абрамович, поднять цену до заявленных 5 млрд они отказались. РАО снизить планку не захотело.

И место Вексельберга тут же занял "Роскоммунэнерго". Как пишут "Ведомости", с 2007 года эта фирма выиграла четыре аукциона по продаже энергосбытовых компаний РАО ЕЭС, потратив менее 1 млрд рублей. Откуда она возьмет 5 млрд на ОГК-1, не ясно.

Наотрез отказался говорить о возможных источниках финансирования и Чубайс. Фирма представляет интересы крупного иностранного инвестора, лишь уточнил он: "В России потянуть сделку на 5 млрд не может никто. Это новый игрок, и это очень серьезный игрок".

Совет директоров "Роскоммунэнерго" возглавляет Игорь Владимирович Кожин. Это сын управделами президента Владимира Кожина, говорит близкий к "Роскоммунэнерго" источник газеты. Компании с таким председателем совета будет несложно привлечь нужные деньги, так как и РАО, и государству нужно поставить "красивую жирную точку" в истории энергохолдинга.

Возможно, и понадобился политический ресурс, чтобы найти инвесторов для такой сделки, рассуждает газета.