Президент ТНК-ВР Роберт Дадли утром 9 июня не явился в Пресненскую межрайонную прокуратуру, куда он или его представитель был вызван к 11 часам "по вопросу несоблюдения трудового законодательства"
RTV International

Президент ТНК-ВР Роберт Дадли утром 9 июня не явился в Пресненскую межрайонную прокуратуру, куда он или его представитель был вызван к 11 часам "по вопросу несоблюдения трудового законодательства".

Как передал "Интерфакс", сам Дадли не приехал в прокуратуру. В назначенное время в здание вошли трое молодых людей в штатском, которые несли коробку с документами.

Ни одному из журналистов, дежурящих у здания прокуратуры, не удалось выяснить официально, посетили ли представители ТНК-BP Пресненскую межрайонную прокуратуру.

Президента ТНК-BP Роберта Дадли вызвали в Пресненскую межрайонную прокуратуру Москвы для обсуждения вопроса соблюдения компанией трудового законодательства.

Причиной вызова президента ТНК-BP в прокуратуру стало поступившее туда обращение президента Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства Льва Миронова "по вопросу нарушения трудового и миграционного законодательства ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" - управляющей компанией ТНК-BP.

В присланных из прокуратуры документах на имя Дадли говорится, что президент ТНК-ВР должен предоставить представителям правоохранительных органов 20 видов различных документов, касающихся соблюдения компанией трудового законодательства.

Президента ТНК-BP ждут также в следственной части главного управления МВД по Центральному федеральному округу. Там он должен дать объяснения в рамках уголовного дела по уклонению от уплаты налогов, подозреваемых по делу пока нет.

Российские акционеры компании - "Альфа-групп" Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и "Ренова" Виктора Вексельберга — контролируют 50% ТНК-ВР и настаивают на увольнении Дадли и снижении числа британских менеджеров в компании.