IPOC обвиняет "Альфа-Групп" в нечестной конкуренции и подает в суд Нью-Йорка
Архив NEWSru.com

Противостояние между IPOC и "Альфа-Групп" в борьбе за спорные акции "Мегафона" вступило в новую стадию. Высший коммерческий суд Бермудских островов запретил фонду IPOC участвовать в разбирательствах по поводу спорных акций "Мегафона", проводимых в российских судах.

Как отмечает ПРАЙМ-ТАСС, решение принято судом по заявлению LV Finance и "Альфа-Групп", которые являются соперниками фонда IPOC по арбитражному процессу на Бермудах, связанному со спором о праве собственности на 25,1% акции "Мегафона".

В редакцию NEWSru.com поступил пресс-релиз IPOC International Growth Fund, в котором этот международный инвестиционный фонд протестует против методов LV Finance и "Альфа-Групп" в ведении разбирательств по поводу спорных акций "Мегафона". Как сообщается в документе, IPOC обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области по решению высшей судебной инстанции Великобритании - Тайного Совета при Палате лордов, постановившего, что российский суд является наиболее подходящей инстанцией для рассмотрения спорного вопроса о праве собственности на этот пакет акций.

Однако, как указывается в пресс-релизе, "Альфа-Групп" пытается помешать данным слушаниям, обратившись в Высший суд Бермуд с просьбой приостановить действия IPOC по своим искам на территории РФ. Эти действия IPOC расценивает как "захватнические". "Новая провокация "Альфы" затрагивает не только IPOC, защищающего свои законные права", - говорится в пресс-релизе.

По мнению фонда, своими действиями "Альфа-Групп" демонстрирует "неуважение к российским государственным органам и наносит ущерб репутации России за рубежом в глазах мирового инвестиционного сообщества". Тем самым, отмечают в фонде, "Альфа-Групп" "компрометирует всю правовую систему РФ, ставя под сомнение законность ее решений".

Между тем, как отмечает ПРАЙМ-ТАСС, по оценке специалистов это решение бермудского суда на территории России не имеет силы. Однако если IPOC не подчинится ему, это может оказать негативное для фонда влияние на ход нескольких арбитражных процессов относительно прав на акции "Мегафона", проходящих в зарубежных судах.

Одновременно в пятинцу стало известно, что IPOC подал в суд Нью-Йорка иск к руководителям "Альфа-Групп" относительно их действий с активами сотовых операторских компаний. Ответчиками по иску названы бывший владелец 25,1% акций "Мегафона" Леонид Рожецкин, руководители консорциума "Альфа-Групп" Михаил Фридман и Петр Авен, корпорация Alfa Capital Markets, Inc., компания "Альфа Телеком" (ныне Altimo), а также другие лица, аффилированные с ними, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

По мнению IPOC, в результате действий ответчиков, была создана разветвленная схема противозаконного присвоения акций и денежных средств, в результате применения которой пострадали интересы IPOC. Фонд намерен добиваться в суде возврата финансовых средств IPOC, полученных, по его утверждению, ответчиками от фонда в рамках инвестиций в развитие ОАО "Мегафон" в эквиваленте 150 млн долларов, а также возмещения судебных издержек и затрат на гонорары адвокатам, а также других дополнительных компенсаций, которые суд сочтет необходимыми. Кроме того, IPOC обвиняет ответчиков в незаконном использовании инсайдерской информации и деятельности ОАО "ВымпелКом" и других правонарушениях.