Мощности завода Toyota в Санкт-Петербурге будут доведены до 200 тысяч автомобилей в год, сообщила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, выступая на 2-м российско-китайском инвестиционном форуме в четверг
Архив NEWSru.com

Мощности завода Toyota в Санкт-Петербурге будут доведены до 200 тысяч автомобилей в год, сообщила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, выступая на 2-м российско-китайском инвестиционном форуме в четверг. Это сделает японский завод крупнейшим проектом зарубежной автомобильной компании в России. Для сравнения: объем производства крупнейшего российского завода "АвтоВАЗ" - около 700 тысяч легковушек в год.

Как уточнил вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осиевский, изменение первоначального плана Toyota связано с изучением опыта работы в Ленинградской области завода Ford, а также спросом на продукцию Toyota. Ранее, напомним, Toyota сообщала, что завод позволит выпускать до 50 тысяч машин в год, то есть в четыре раза меньше. Огромные площади, закупленные под строительство - 220 гектар - объяснялись в прессе намерением японцев привести с собой и производителей качественных комплектующих. Оказалось, однако, что планы Toyota более амбициозны.

Как сообщалось ранее, производство начнется с модели Camry в объеме 20 тысяч автомобилей в год. В прошлом году в России было продано менее 10 тысяч Camry, так что, очевидно, значительная часть автомобилей будет уходить на экспорт.

В конце апреля президент ООО "Тойота Мотор" Томоаки Ниситани сообщил "Интерфаксу", что Toyota в середине 2007 года планирует завершить строительство своего автозавода в России. По словам Ниситани, планируется, что подготовка к строительству начнется летом 2005 года, а само строительство - весной 2006 года. Он выразил надежду, что уже в конце 2007 года завод приступит к выпуску автомобилей, а продажи начнутся в начале 2008 года.