Олег Митволь, заместитель главы Росприроднадзора, готов добиваться конфискации Очаковского пивзавода, загрязняющего окружающую среду, а также занимающего ценную московскую землю
НТВ

Олег Митволь, заместитель главы Росприроднадзора, готов добиваться конфискации Очаковского пивзавода, загрязняющего окружающую среду, а также занимающего ценную московскую землю. По словам чиновника, возможность конфискации имущества прописана в статье 8.39 Административного кодекса. Митволь отметил, что ранее такие меры на практике не применялись.

В четверг, 5 июля Росприроднадзор приостановил на пять дней работу предприятия. В субботу, 7 июля Митволь сообщил, что обратился в суд с просьбой о приостановке деятельности Очаковского пивзавода еще на 90 дней.

- Грязный слив. "Очаково" проведет свою экспертизу воды
- Очаково - ценная промзона

"Очаково" - одно из крупнейших в России и единственное предприятие пивоваренной отрасли без участия иностранного капитала. Его закрытие пришлось на разгар лета, когда потребление пива и прохладительных напитков в России достигает максимальных показателей. "Очаково" выпускает более ста наименований напитков: пива, кваса, минеральных вод, джин-тоника, вина, водки, бальзамов и ликеров.

Представители предприятия заявили, что считают "обращения в суд несколько преждевременными и поспешными", сообщает РИА "Новости". Они объявили, что у завода есть возможность работать "с других площадок", поэтому он "выполнит свои обязательства перед клиентами, они не пострадают". На заводе предписание о приостановке производства выполнено полностью, сейчас идет только отгрузка уже произведенной продукции.

Судьба Очаковского пивкомбината зависит от результатов экспертизы, которую проводит департамент природопользования правительства Москвы. Если анализы (а они будут готовы уже в ближайшую пятницу) подтвердят вину предприятия в загрязнении реки в районе комбината, Росприроднадзор поставит вопрос о конфискации.

Второй путь - возмещение ущерба. Выбор зависит от Росприроднадзора. В федеральной службе считают неудовлетворительным состояние очистных сооружений.

"Каждую минуту предприятие уплачивает более 300 рублей налогов в бюджеты всех уровней", - сказал представитель компании. В минувшем году предприятие перечислило в бюджет Москвы 1,6 миллиарда рублей.

Грязный слив. "Очаково" проведет свою экспертизу воды

Предписание о закрытии предприятия было выдано в ходе проверки территории ЗАО "МПБК Очаково" инспекторами Росприроднадзора во главе с заместителем руководителя Росприроднадзора Олегом Митволем. В ходе проверки было установлено, что очистные сооружения завода находятся в неудовлетворительном состоянии. В реке Неверка обнаружена "коричневая жидкость с характерным запахом брожения".

В свою очередь, "Очаково" не соглашается с предъявляемыми ему обвинениями. Компания "Очаково" проведет собственную экспертизу воды в реке Неверка (приток Сетуни), куда, как заявил Росприроднадзор, попали неочищенные стоки предприятия, сообщает РИА "Новости". Забор воды должен был состояться утром в понедельник.

Очаково - ценная промзона

Строительство, снос и реконструкция в Западном округе столицы нередко скрываются за завесой строгой секретности. Московские журналисты в свое время даже вручили префекту ЗАО символический амбарный замок - знак информационной закрытости чиновников округа.

Тем не менее, по данным заместителя префекта ЗАО Павла Шабурова, курирующего вопросы строительства и землепользования, прозвучавшим на одной из пресс-конференций в 2004 году, известно, что промышленные предприятия с территории Западного округа выводятся вполне целенаправленно. Хотя, по мнению властей, нет смысла "выселять" абсолютно все фабрики и заводы, ведь они обеспечивают жителей работой.

Самая большая промзона округа - "Очаково" - должна быть, по этим планам, значительно сокращена; в особенности это коснется той земли, где протекают так называемые малые реки. Это, например, Неверка (приток Сетуни, впадающей в Москву-реку), в которой Росприроднадзор и обнаружил "коричневую жидкость с характерным запахом брожения".

В настоящее время промзона "Очаково" является одной из самых крупных в Москве - она занимает территорию более 800 гектаров. Ее главный недостаток - крайне неблагоприятная экологическая обстановка, к тому же активно влияющая на соседствующие жилые районы "Можайский" и "Очаково-Матвеевское".

Площадь промзоны должна сократиться до 612 гектаров. Уменьшение производственных площадей предполагается осуществить за счет вывода, реорганизации и ликвидации экологически вредных, а также утративших свое актуальное значение промышленных предприятий.

Примерно 115 гектаров высвобождаемой земли планируется использовать под жилищное строительство, что позволит возвести здесь около 800 - 900 тысяч квадратных метров жилья. А собственно территория самого пивного гиганта уменьшится на 250 га и разделится на промзону "Северное Очаково" и производственно-коммунальную зону "Южное Очаково".

Что касается других объектов, то Кунцевская трикотажная фабрика будет лишь реконструирована, без вывода за за пределы города. Кроме того, будут сохранены промзоны "Бережковская набережная", "Солнцево" (платформа Солнечная, коммунальная зона, Западная водопроводная станция), "Востряково", "Терешково", "Внуково", "Толстопальцево". Однако их застройка будет значительно уплотнена и реконструирована. Параллельно до 2020 года в Можайском районе, Раменках, Внуково, Очаково-Матвеевское и Фили-Давыдково появятся "крупные торговые объекты".