Первым кандидатом на покупку доли в "Силовых машинах" (25% плюс 1 акция) стал металлургический магнат, основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов
www.powermachines.ru

Первым кандидатом на покупку доли в "Силовых машинах" (25% плюс 1 акция) стал металлургический магнат, основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов. О продаже этой доли, принадлежавшей РАО "ЕЭС России" было объявлено еще в марте. Тогда же было решено, что покупателем пакета РАО ЕЭС должен стать российский инвестор - из-за стратегической значимости актива. По прогнозам РАО, продажи концерна "Силовые машины" к 2010 года должны увеличиться до 1,5 млрд долларов, и компания займет 60-70% рынка энергетического оборудования.

Как стало известно "Ведомостям", структуры "Северстали" уже запросили разрешения на сделку в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Планируется, что покупка будет личной инвестицией Мордашова, не связанной с горно-металлургической компанией "Северсталь".

Нынешнему акционеру "Силовых машин" - "Интерросу" известно об интересе Мордашова, и холдинг готов обсудить вопрос о продаже своего пакета единым лотом с РАО ЕЭС. Капитализация "Силовых машин" - около 1,2 млрд долларов.

Мордашов, после сорвавшейся сделки "Северстали" с Arcelor, уже долгое время ищет объект для инвестиций в России, которую и "государство поддержит, и все оценят", - пишет газета.

Но как и в случае с Arcelor, Мордашова ждет жесткая конкуренция. Пакет РАО в "Силовых машинах" будет выставлен на тендер. "Силовыми машинами" интересуются "Ренова" Виктора Вексельберга и "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Первую попытку "Базэл" предпринял еще в начале 2005 года, после того как чиновники запретили "Интерросу" отдавать контроль в концерне Siemens.

"Базэл" и "Ренова" развернут серьезную борьбу с Мордашовым, уверены аналитики издания. Оба игрока входят в пятерку первых инвесторов в электроэнергетику. "Ренова" может получить до 5-6% российских энергомощностей, а "Базэл" инвестирует в новое строительство: Богучанскую ГЭС и АЭС на Дальнем Востоке. Не оставляет надежд и Siemens: компания уже заявила, что будет претендовать на долю РАО в "Силовых машинах". Но пока в ФАС есть только одна заявка - от Мордашова.