Премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал 7 июля устав государственного атомного холдинга ОАО "Атомэнергопром"
Телекомпания Эхо

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал 7 июля устав государственного атомного холдинга ОАО "Атомэнергопром". Гендиректором холдинга назначен замглавы Росатома Владимир Травин. В связи с этим назначением он освобожден от должности замглавы Федерального агентства по атомной энергии РФ. Председателем совета директоров назначен глава Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко. Членами совета директоров "Атомэнергопрома" стали замруководителя аппарата правительства Игорь Боровков, заместители главы "Росатома" Татьяна Ельфимова, Иван Каменских и Владимир Травин.

Стопроцентно государственный холдинг "Атомэнергопром" к 2008 году объединит предприятия гражданской части атомной отрасли. Он станет добывать уран, производить топливо и электроэнергию, строить атомные электростанции в России и за рубежом. Таким образом "Атомэнергопром" выстроит вертикально всю атомную технологическую цепочку в стране, исключая ядерно-оружейный комплекс, для которого готовится специальная программа. Все стратегические решения, касающиеся участников акционерного общества, должны быть согласованы с президентом России.

В президентском указе о создании "Атомэнергопрома" приводится перечень предприятий ядерно-обогатительного комплекса, которые войдут в состав холдинга. В указ также включен перечень делящихся материалов, которые могут находиться по правилам МАГАТЭ в собственности юридических лиц, а также перечень российских юридических лиц, которые могут иметь делящиеся материалы и установки ядерного назначения. В этот перечень будут включены только предприятия, входящие в "Атомэнергопром".

До 1 декабря 2008 года будут акционированы и переданы "Атомэнергопрому" 55 унитарных предприятий отрасли. К январю 2008 года холдинг будет полностью сформирован. До конца года будет создана и государственная управляющая корпорация. Ее рабочее название - "Росатом". "На базе нынешнего Росатома - Федерального агентства по атомной энергии - будет создана корпорация с частичным переходом правопреемственности, орган, который от имени государства будет управлять всей отраслью.

В состав будущей корпорации войдут предприятия ядерного оружейного комплекса, институты фундаментальной науки и объекты ядерной радиационной безопасности, а также 100-процентный пакет нового холдинга "Атомэнергопром".

Сейчас 31 блок 10-ти российских АЭС дает примерно 16% электроэнергии. В прошлом году Путин потребовал, чтобы к 2030 году доля АЭС была доведена до 25%. Ежегодно в РФ будет закладываться по два новых блока АЭС, чтобы к 2030 году заработали 40 новых блоков.

В 2006 возобновилось строительство четвертого блока Белоярской АЭС с новым реактором на быстрых нейтронах, идут работы на втором блоке Волгодонской и четвертом блоке Калининской АЭС, а в Архангельской области началось сооружение первой плавучей атомной станции с усовершенствованным реактором ледокольного типа. В Росатоме обещают, что к 2015 году в стране будут работать десять новых блоков АЭС, а еще десять - строиться.