Ford официально открыл завод во Всеволожске
Архив NTVRU.com

9 июля официально открывается завод Ford в городе Всеволожск (Ленинградская область), на котором собирают автомобили модели Focus.

Впрочем, назвать выпускаемую заводом продукцию российской можно только с большой натяжкой: отечественных комплектующих в русских "Фокусах" всего 3%, а общий вклад ленинградского завода в конечную продукцию оценивается в 20%. В минимальной комплектации Focus, собранный во Всеволжске, будет стоить 10990 долларов. Это на 2-3 тыс. меньше, чем модели традиционных конкурентов, собранные в Европе, и на 3 тыс. долл. дешевле европейского Focus.

Ford планирует в течение года после начала серийного производства произвести на заводе 8,4 тыс. русских "Фокусов". Инвестиции в производство составили 150 млн. долл. Проектная мощность предприятия - 25 тыс. автомобилей в год, однако руководство уверяет, что есть возможность увеличения мощности до 100 тыс. в год, если автомобили хорошо примут на рынке.

Кроме того, как сообщил президент компании Ford в России и СНГ Хенрик Нензен, руководство не исключает и того, что на конвейер будут в перспективе поставлены и другие автомобили концерна. "Через шесть месяцев посмотрим по ситуации и, возможно, добавим еще одну модель", - цитирует Нензена ИТАР-ТАСС.

Сейчас по продажам в России Ford отстает от конкурентов: за прошлый год он продал 2335 машин всех моделей, а более успешные Skoda и Renault - 2924 и 3000 соответственно. Тем не менее американцы надеются увеличить долю Ford на российском рынке с нынешних 7% до 8,5% к 2005 году.