Московские власти хотят снизить цены на квартиры
Архив NTVRU.com

Московские власти хотят снизить цены на квартиры. Для этого Владимир Ресин, руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции (КАСРР) Правительства Москвы, предложил "уйти от оптовой продажи возводимого жилья". Таким образом, считает он, можно добиться снижения розничных цен на квартиры. Главный чиновник КАСРР обвинил риэлторов в том, что они поднимают цены на новые квартиры "на 50, а то и на все 100%". Инвесторы же строительных проектов из-за отсутствия "резервных финансовых средств вынуждены продавать жилье оптом по невысоким ценам".

Однако эксперты на рынке недвижимости утверждают, что Ресин ошибается. Ссылаясь на них, "Время новостей" пишет, что компании-застройщики сами определяют оптовые цены на новые квартиры, делая риэлторам скидку от розничной цены. Обычно это 10% (50-70 долл. с 1 кв. м). Соответственно, и ликвидация звена оптовой продажи квартир может привести к противоположному эффекту: розничные цены, не меняющиеся на рынке столичных новостроек последние полгода, вновь поползут вверх. Ведь в этом случае строительные компании будут вынуждены увеличить издержки на организацию отделов продаж и рекламу.

Риэлторы полагают, что чиновники "ищут не там, где потеряли". Но вполне возможно, что такими заявлениями московские власти готовят общественное мнение к очередному повышению цен на жилье.

В любом случае, как именно планируется убрать оптовое звено, пока неизвестно. Зато известны результаты предыдущей попытки московского правительства снизить себестоимость строительства путем создания осенью 2000 года Московского строительного союза из компаний, тесно связанных с КАСРР. В начале 2001 года, напомним, цены на квартиры в новостройках взлетели на 30%.