Группа международных наблюдателей, созданная для контроля за транзитом российского газа по территории Украины, прибыла в Киев и приступила к работе
Reuters

Группа международных наблюдателей, созданная для контроля за транзитом российского газа по территории Украины, прибыла в Киев и приступила к работе. В работе комиссии, от которой зависит возобновление транзита российского газа в Европу, должны принять участие представители "Газпрома", а также европейских компаний - потребителей российского газа. Пока, однако, неясно, есть ли в составе комиссии россияне, передает ИТАР-ТАСС.

Размещение миссии по мониторингу транзита газа на "входах" из России на Украину и "выходах" из Украины в ЕС было условием России для возобновления поставок газа в Европу, напоминает РИА "Новости". По словам представителей Еврокомиссии, сейчас созданы необходимые условия для "немедленного возобновления" подачи "Газпромом" газа в ЕС.

- Поставки на Украину так и не согласованы
- Киевский суд признал транзит газа из РФ незаконным
- Медведев: Украина сама завышала цены на газ
- Европа и Украина используют газовые резервы

Напомним, в отсутствие контракта "Газпром" с 1 января 2009 года прекратил поставки газа на Украину. При этом российская монополия продолжала поставлять природный газ транзитом через Украину. 7 января российская монополия заявила, что газ европейским потребителям не поступает, оставаясь на Украине, и "Газпром" дал команду приостановить поставки.

Помимо наблюдателей, в Киев в пятницу вечером прибыл премьер министр председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек. Встретить его в аэропорт приехали премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, посол Чехии и другие официальные лица, пишет "Интерфакс". По завершении визита в Киев Тополанек в субботу посетит Москву. Такая договоренность была достигнута в ходе телефонного разговора с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Сам Путин после телефонного разговора с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу пообещал, что транзит российского газа через территорию Украины будет возобновлен сразу же после того, как мониторинговая комиссия начнет работу, передает BBC.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер также сообщил о согласии Киева создать международную многостороннюю мониторинговую комиссию в оговоренном составе для контроля за транзитом российского газа. Он заверил, что "Нафтогаз Украины" "наконец-то вошел в переговорное русло", и выразил надежду, "что теперь работа пойдет быстро и конструктивно".

Миллер подчеркнул, что как только наблюдатели комиссии будут готовы к практической работе на газоизмерительных станциях Украины и России, транзит российского газа через Украину в Европу станет возможным.

Однако вскоре украинская сторона вновь подвергала состав комиссии сомнению, рассказал журналистам источник в правительстве РФ. "Это означает, что "Нафтогаз" по-прежнему тянет время и не проявляет заинтересованности в скорейшем разрешении кризиса", - подчеркнул источник.

Тем не менее, "Нафтогаз" заявил, что приветствует включение российских наблюдателей в состав мониторинговой группы Еврокомиссии. "Мы рады, что в Москве, наконец, откликнулись на наше предложение", - указали в пресс-службе компании.

"Нафтогаз Украины" в очередной раз опроверг утверждения российской стороны, что "Нафтогаз" ранее отказывался допустить представителей "Газпрома" к объектам своей газотранспортной системы и срывал подписание соглашения с Еврокомиссией о допуске на них европейских наблюдателей. Он напомнил, что представители "Газпром экспорта" постоянно находятся на украинских газоизмерительных станциях на границе с Европой.

"Газпром": Украина должна платить за газ в 2,5 раза больше

Условия поставок российского топлива на Украину в наступившем году по-прежнему не согласованы. По мнению "Газпрома", Украина должна платить рыночную цену за газ, которая в первом квартале 2009 года для стран Восточной Европы составляет примерно 470 долларов за тысячу кубометров.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов подчеркнул, что "Газпром" всегда обладал и обладает всеми необходимыми полномочиями для ведения переговоров с Украиной, как, кстати, и с десятками других государств - покупателей российского газа.

Разные взгляды на стоимость российского газа для Украины в 2009 году стали одной из причин, препятствующих заключению контракта. Премьер-министр России Владимир Путин на пресс-конференции в четверг заявил, что "Украина должна платить рыночную цену, а мы готовы платить рыночные цены за транзит".

По поводу транзита Владимир Путин уточнил, что справедливая цена транзита, по российским оценкам, равняется 3-4 долларам за прокачку тысячи кубометров газа на сто километров против нынешних 1,7 доллара.

Киевский суд признал незаконными условия транзита российского газа

В пятницу Киевский хозяйственный суд признал незаконными условия транзита российского газа в 2006-2007 годах. Слушания иска Минтопэнерго в пятницу прошло без представителя "Газпрома".

5 января Киевский хозяйственный суд принял решение запретить "Нафтогазу" транзит газа по контракту, заключенному с Россией, и вызвал представителей "Газпрома" на процесс по делу о транзите газа 9 января. Как заявил представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, это решение "абсолютно нелегитимно, поскольку наше соглашение находится под Шведским правом и только в Стокгольмском суде может быть решен этот вопрос".

Договор о транзите российского газа по территории Украины, заключенный в 2006 году на пятилетний период - до 31 декабря 2010 года, признан недействительным на том основании, что его подписал с украинской стороны бывший заместитель председателя правления "Нафтогаза" Игорь Воронин, который, якобы, не имел на это соответствующих полномочий от правительства.

"Суд определил, что ставка транзита в 1,6 долл за тыс кубометров на 100 км в 2009 г уже не может действовать, - пояснил журналистам директор юридического департамента "Нафтогаза Украины" Сергей Давыденко. - У нас появились основания требовать от российской стороны установить ставку транзита".