Пенсии российским пенсионерам в течение 2009 года могут быть повышены четыре, а не три раза
premier.gov.ru

Пенсии российским пенсионерам в течение 2009 года могут быть повышены четыре, а не три раза. Как заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства это произойдет, если рост инфляции превысит запланированные показатели, передает "Интерфакс".

В связи с этим он обратился к экономическому блоку правительства, прежде всего Минфину, с поручением "запланировать эти ресурсы" для дополнительной индексации пенсии в августе. Путин напомнил, что плановые индексации должны быть проведены с 1 марта (на 8,7%), 1 апреля (15,2%) и с 1 декабря, причем в случае превышения инфляцией запланированных показателей декабрьское повышение базовой части пенсии может составить не 26,5%, а 30%.

"Если инфляция будет выше запланированных показателей, то мы тогда и с 1 августа должны будем повысить, проиндексировать пенсии", - сказал премьер-министр.

Ранее премьер сообщил, что при превышении запланированного уровня инфляции с 1 декабря 2009 года базовая часть пенсии может быть повышена не на 26,5%, а примерно на 30%.

"26,5% - это заложено (в бюджет). Если инфляция будет выше, то индексация может быть на уровне до 30%", - сказал Путин на встрече с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой в минувшую субботу. Он подчеркнул, что средний размер социальной пенсии при этом должен быть не ниже прожиточного минимума.

"Интерфакс" также сообщает в понедельник, со ссылкой на источник в одном из ведомств финансового-экономического блока правительства, что инфляция в России за два первых месяца 2009 года составит 3,8-4%. За февраль темпы роста цен ожидаются на уровне 1,4-1,6%. За январь 2009 года инфляция в России составила около 2,5%.