Президент Боливии Эво Моралес принял решение о национализации металлургического предприятия "Винто" швейцарской компании "Гленкор"
Euronews

Президент Боливии Эво Моралес принял решение о национализации металлургического предприятия "Винто" швейцарской компании "Гленкор". Соответствующий указ он подпишет сегодня в Ла-Пасе, передает ИТАР-ТАСС.

После завершения в стране национализации нефтегазового и энергетического секторов это решение стало первым шагом на пути планов правительства по национализации и горнорудной промышленности. Эво Моралес провозгласил их в мае прошлого года и они были поддержаны большинством боливийского народа.

Как заявил в четверг глава государства, в деятельности предприятий "Винто" выявлен ряд серьезных нарушений. В то же время он подчеркнул, что правительство будет с уважением относиться к тем компаниям, которые не нарушают законов страны и "не крадут у государства". "Однако, если компании воруют деньги народа, если они не соблюдают боливийские законы, то мне не остается иного выхода, как вернуть назад предприятия, которые прежде принадлежали государству", - сказал президент.

В настоящее время добычу минеральных ресурсов осуществляет государственная горнорудная компания "Комибол". Кроме того, правительство предоставляет концессии на их разработку независимым шахтерским кооперативам и иностранным компаниям, в число которых входят швейцарская "Гленкор", американские "Кер д' Ален майнс" и "Эйпекс силвер майнс".

Национализация предприятия "Винто" помимо всего прочего будет иметь символическое значение. После приватизации 1996 года оно было куплено частной горнорудной компанией "Комсур", принадлежавшей экс-президенту страны Гонсало Санчесу де Лосаде, который сейчас разыскивается боливийским правосудием. Бывший глава государства обвиняется в отдании приказов, приведших в октябре 2003 года к гибели более 70 и ранениям сотен соотечественников, которые выражали протест против политики властей. Под давлением народных масс президент Санчес де Лосада подал в отставку и покинул страну, обосновавшись в Соединенных Штатах. Боливия добивается его экстрадиции.