Организация Transparency International выявила, что коррупция до сих пор остается серьезной проблемой в нескольких государствах Восточной Европы, которые присоединились к ЕС в мае
transparency.org

В ходе исследования, которое проводилось с июня по сентябрь 2004 года Gallup International по заказу Transparency International, было опрошено 50 тыс. респондентов из 64 стран. Исследование будет опубликовано в четверг в Париже. Отметим, что сегодня – первая годовщина дня, в который под конвенцией ООН по борьбе с коррупцией появились первые подписи представителей правительств стран–членов ООН, пишет газета Financial Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Организация Transparency International выявила, что коррупция до сих пор остается серьезной проблемой в нескольких государствах Восточной Европы, которые присоединились к ЕС в мае. 32% литовцев и 21% чехов признали, что они или члены их семьи давали взятки в прошлом году.

Transparency International отмечает, что речь идет о "взятках в любой форме". На результаты могло повлиять нежелание людей признаваться в том, что они платили взятки. Например, 12% респондентов в Австрии и 23% в Пакистане отказались отвечать на этот вопрос или заявили, что затрудняются с ответом, отмечает газета.

Каждый десятый человек в мире признался, что давал взятку

Список возглавляют Камерун (52% соприкасались с этим), Кения (36%), Литва, Молдавия и Нигерия (по 32%). Каждый второй гражданин Камеруна и каждый десятый грек хотя бы по разу давал взятку в той или иной форме за последние 12 месяцев, говорится в международном исследовании коррупции.

В России количество взяточников составляет 21%, пишет издание. На Украине каждый четвертый гражданин признался, что давал взятку – интересный результат, учитывая сомнительные президентские выборы в прошлом месяце, отмечает Financial Times.

Среди "старых" членов ЕС больше всего взяточничество распространено в Финляндии (3%), Италии, Испании, Португалии и Нидерландах (по 2%). В Соединенном Королевстве и Ирландии количество дававших взятки составило 1%. Единственная страна с уровнем взяточничества меньше 1% – это США.