ООО "Газпромнефть" (100-процентное дочернее предприятие ОАО "Газпром") обратилось в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ с запросом о возможности приобретения 76,79% акций ОАО "Юганскнефтегаз", входящего в НК ЮКОС
Архив NEWSru.com

ООО "Газпромнефть" (100-процентное дочернее предприятие ОАО "Газпром") обратилось в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ с запросом о возможности приобретения 76,79% акций ОАО "Юганскнефтегаз", входящего в НК ЮКОС. Об этом Агентству нефтяной информации (АНИ) сообщил официальный представитель "Газпромнефти" Александр Степаненко.

По антимонопольному законодательству, ФАС рассматривает заявления с просьбой дать согласие на приобретение пакетов акций (или на слияние) в месячный срок, и в случае необходимости в предоставлении дополнительной информации может продлевать этот срок.

Накануне совет директоров "Газпрома" одобрил участие "Газпромнефти" в аукционе по продаже 76,79% акций "Юганскнефтегаза", подачу окончательного обязывающего предложения и сделку по приобретению указанных акций. Для финансирования участия "Газпромнефти" в торгах "Газпром" привлекает синдицированный кредит на сумму 10 млрд евро, при этом компания не уточняет, какую именно сумму в пределах этого лимита она намерена привлечь.

Также "Газпром" заложил в скорректированный финансовый план на 2005 год 140 млрд рублей на финансирование покупки "Юганскнефтегаза".

Аукцион по продаже акций "Юганскнефтегаза" состоится 19 декабря, начальная цена продажи пакета - 246,75 млрд руб. Заявки на аукцион, открытый по составу участников и по форме подачи предложений о цене, принимаются с 19 ноября по 18 декабря включительно.