ЮКОС и "Сибнефть" прекратили процесс слияния, сообщает "Эхо Москвы"
Архив NEWSru.com

Нефтяные компании ЮКОС и "Сибнефть" прекратили процесс слияния, утверждает радиостанция "Эхо Москвы", не называя источников.

По данным радиостанции, решение расторгнуть сделку стоимостью 13 млрд долларов, которая должна была привести к образованию одной из крупнейших мировых нефтяных компаний, было принято на переговорах в Лондоне, которые продолжались несколько недель.

В свою очередь акционер ЮКОСа Леонид Невзлин, комментируя сообщение радиостанции, сообщил, что акционеры продолжают переговоры о слиянии.

"Никакой информации о расторжении сделки у меня нет, - сказал Невзлин "Интефраксу". - Это неофициальная информация, и я не хочу ее обсуждать".

Пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин отказался комментировать информацию о расторжении сделки в связи с тем, что компания не является участницей переговоров, поскольку их ведут акционеры.

В пресс-службе "Сибнефти" также не стали комментировать эту информацию.

Напомним, первое сообщение о том, что, казалось бы, утвержденная уже сделка может быть расторгнута, поступило 28 ноября, во время собрания акционеров ЮКОСа. "Сибнефть" выпустила пресс-релиз, в котором, не объясняя причин, сообщила, что переговоры временно приостанавливаются.

Вскоре после этого в прессе появились сообщения о том, что якобы Роман Абрамович, главный акционер "Сибнефти", после встречи с президентом Путиным поставил перед акционерами ЮКОСа ультиматум: либо те уступают ведущие посты в компании людям из "Сибнефти", либо слияния не будет. Акционеры НК ЮКОС заявили, что считают неприемлемыми предложения акционеров "Сибнефти" изменить договоренности о слиянии компаний и согласиться на передачу оперативного ее управления менеджерам "Сибнефти".

Теперь "Эхо Москвы" сообщает, что переговоры о слиянии окончательно прекратились. По словам неназванного участника переговоров, принято решение о том, что ЮКОС и "Сибнефть" останутся самостоятельными компаниями. Процесс их объединения окончательно прекратился.

В ближайшее время будут объявлены "условия, в том числе финансовые, состоявшегося развода", заявил участник переговоров.

До последнего момента акционеры ЮКОСа утверждали, что их позиция остается прежней: владельцы компании по-прежнему настаивают на сохранении управленческого контроля над объединенной компанией и допускают разрыв сделки только с оформлением юридических формальностей и выплатой неустойки в размере 1 млрд долларов.

Основные акционеры ОАО "Сибнефть" и НК ЮКОС 3 октября объявили о завершении сделки по объединению двух компаний, результатом которой стало появление компании ЮКОС-Сибнефть. В результате ЮКОС стала собственником 92% акций "Сибнефти", тогда как акционеры "Сибнефти" стали владельцами 26,01% акций ЮКОСа.