Министерство транс­порта предложило передать блокирующий пакет акций авиакомпании "Сибирь" в ведение ГТК "Россия"
us1.airliners.net

Министерство транс­порта предложило передать блокирующий пакет акций авиакомпании "Сибирь" в ведение ГТК "Россия" . Кроме этого, "России" может быть передан контроль над ФГУАП "Кавминводыавиа", ФГУП "Орен­­бургские авиа­линии" и ФГУП "Учебно-тренировочный центр". Об этом говорится в письме министра транспорта РФ Игоря Левитина правительству от 9 августа.

Передача этого пакета "позволит в постоянном режиме, а главное — более оперативно управлять госактивами и построить в интересах обеих авиакомпаний эффективную маршрутную сеть", объясняет министр.

"Консолидация государственных активов на базе <...> ГТК "Россия" позволит укрупнить авиакомпанию и оптимизировать количество авиапредприятий, — цитируют Левитина "Ведомости", — концентрировать ресурсы, необходимые для обновления парка, в первую очередь самолетами российского производства".

Государство уже пыталось избавиться от блокпакета "Сибири", но аукцион по продаже 25,5% акций авиакомпании в марте не состоялся из-за отсутствия заявок. Этот актив, как утверждает РБК daily, не очень привлекателен, так как не дает контроля над авиакомпанией, 63,3% акций которой принадлежат менеджменту. Начальная цена 25,5% акций авиакомпании составляла 2,885 млрд руб., которая, по мнению многих, считалась завышенной. Разговоры о продаже блокпакета ведутся с 2001 года, но из-за отсутствия должной его оценки со стороны Росимущества она постоянно откладывалась.

С инициативой о присоединении трех ФГУП: "Кавминводыавиа", "Оренбургские авиалинии" и "Учебно-тренировочный центр" выступила сама ГТК "Россия". Передача может произойти по той же схеме, что и присоединение "Пулкова" (по указу президента), после выделения аэропортов.

В 2006 году Левитин очень хотел передать госпакет "Сибири" "Аэрофлоту", но тогда идею не поддержало Минэкономразвития.

Государственная транспортная компания "Россия" создано в октябре 2006 года в результате объединения ГТК "Россия" и авиакомпании "Пулково". В январе—июне 2007 года компания перевезла 1,33 млн человек и 4,06 тысяч тонн груза.