Акции азиатских экспортеров значительно повысились в цене
Архив NTVRU.com

Рост в России и в Европе сменился падением

По всему миру инвесторы позитивно восприняли новости из США, и на торгах в пятницу положительная динамика утром была во многом обусловлена вчерашним "ралли" на американских биржах.

В России рост, правда, был не особенно значителен: к 12:00 индекс фондовой биржи РТС вырос лишь на 0,33% до отметки в 331 пункт. А позже цены пошли вниз и по данным на 16:00 индекс РТС установился на отметке в 324,4 пунктов, что на 1,66% ниже, чем в начале торгов. Среди наиболее ликвидных акций выросли в цене лишь акции "Газпрома", остальные подешевели на 1,2-3%. Наиболее знчительно упали акции ЮКОСа - на 3,73%.

В Европе утренний рост также весьма скоро сменился понижательной тенденцией. Сводный индекс стоимости акций 50 крупнейших европейских компаний Dow Jones Stoxx 50 к 14 часам по московскому времени понизился на 1,4%, хотя в начале торгов повысился на ту же величину. Как указывает Bloomberg, произошло это из-за фиксации прибыли на акция Vivendi Universal, BMW и Shell Transport & Trading, которые в течение недели подорожали. Кроме того, инвесторы посчитали, что последние данные о многомиллиардных приписках в WorldCom свидетельствут о возможности новых финансовых скандалах; сомневаются они и в реальности поставленных целей в части экономического роста стран еврозоны.

Акции азиатских экспортеров значительно повысились в цене

Акции японских компаний подорожали по итогам торгов в пятницу. Надежды инвесторов связаны с ослаблением иены, ростом цен на американском фондовом рынке и ожидаемым снижением процентных ставок Федеральной резервной системой США.

В связи с этим наиболее значительно подорожали акции японских экспортеров во главе с Canon (+4,3%) и Toyota (+3,5%), сообщает Bloomberg.

"Ослабление иены определенно помогает японским экспортерам повысить свою конкурентоспособность, и делает их акции более привлекательными. Снижение ставки ФРС также является позитивным для экспортеров, поскольку рост экономики США - основной стимул для повышения их прибыли", - поясняют аналитики.

Взлетели в цене на 5,5% акции производителя шин Bridgestone. Компания намерена потратить 30 млрд. иен в ближайшие два года для увеличения производства.

В итоге японский индекс Nikkei 225 днем вырос на 2,25% и впервые с 30 июля превысили психологически важную отметку в 10000 пунктов, правда затем откатился и по итогам торгов его значение составило издевательские 9999,79 пункта.

Южнокорейские акции подорожали в среднем на 1,51%, в Гонконге - на 1,55%. Тайваньский TWSE поднялся на 3,16%. Фондовые индексы выросли также в Австралии, Таиланде, Новой Зеландии, Малайзии, Индонезии и Филиппинах.

На торгах в США - значительный подъем

Акции банков в США в четверг подорожали на новостях о кредите МВФ для Бразилии. Это позволило ведущим американским индексам Dow Jones и Standard&Poor's 500 прибавить более чем 3%. За последние три дня S&P 500 взлетел на 8,5%, Dow Jones - на 8,3%. Это их максимальный трехдневный рост с октября 1987 года, когда рынок восстанавливался после кризиса, отмечает "Интерфакс".

Значительно подорожали акции банков, среди которых Citigroup (+7,5%) и J.P.Morgan Chase (+9,7%), на новостях о том, что МВФ и Бразилия договорились о кредите в 30 млрд. Это снизило вероятность бразильского дефолта.

Соглашение между Бразилией и МВФ, крупнейшее в истории Фонда, является последней попыткой кредитного агентства поддержать экономический рост в Южной Америке после дефолта в Аргентине. Банки США предоставили в Бразилии кредиты на сумму 32 млрд. долл.

Инвесторы в связи с этим не исключают, что время 28-месячного медвежьего рынка завершается. Между тем по итогам августа и года индексы все еще находятся в минусе.