"Я имею коварный замысел защитить и украинское население от недобросовестных производителей, равно как и на территории России защитить наших потребителей и от наших нарушителей", - признался глава российского Роспотребнадзора
er.ru

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко раскрыл тайну запрета экспорта в Россию сыров производства 7 украинских сырзаводов. По его словам, таким образом ведомство преследует цель защитить не только российских, но и украинских граждан от потребления некачественного сыра, передает "Интерфакс".

"Я имею коварный замысел защитить и украинское население от недобросовестных производителей, равно как и на территории России защитить наших потребителей и от наших нарушителей", - сказал Онищенко.

Он отметил, что если специалисты Роспотребнадзора договорятся с производителями сыра на Украине о выпуске продукции надлежащего качества, то и на Украине они не будут распространять эти спреды.

Россия готова вернуть сыры Украины на свой рынок, если украинская сторона гарантирует должный контроль за их качеством, сообщил Геннадий Онищенко.

"Мы готовы открыть Украине полномочия, чтобы они проверяли у себя и давали гарантии контроля за соответствием заявленным требованиям", - сказал он. При этом Онищенко подчеркнул, что контроль должен быть очень серьезным. "В себестоимости продукта до 30 процентов - внутренний контроль", - сказал он.

Роспотребнадзор технически готов допустить грузинскую минеральную воду "Боржоми" на российский рынок, рассказал также Геннадий Онищенко. "Мы посмотрели все документы. Мы технически готовы", - сказал он.

Непосредственная работа по возвращению "Боржоми" на российский рынок может начаться после согласований на уровне МИД.

"Поедут наши специалисты /в Грузию/, будут смотреть, какое производство, правообладание маркой", - разъяснил Онищенко. "Мы договорились, что будем работать на концепции борьбы с контрафактным "Боржоми" на территории России", - сообщил глава ведомства.

Россия наложила запрет на импорт грузинской минеральной воды весной 2006 года из-за несоответствия нормам безопасности.