Минфин ставит крест на обещаниях правительства обеспечить гражданам зарплату к 2020 году в 2700 долларов
Архив NEWSru.com

Министерство финансов готовит ответ на концепцию развития России до 2020 года, предложенную МЭРТом. 8 апреля на коллегии Минфина вице-премьер Алексей Кудрин пообещал к 1 августа представить финансовый план на 15 лет. Проблема в том, что план Кудрина совсем не соответствует плану Путина, предполагающему рост государственных расходов и, за этот счет, благосостояния граждан. В частности, уверен глава Минфина, средней зарплаты в 2700 долларов для россиян такими методами не достичь.

Документ должен обосновать идеи Кудрина о невозможности дальнейшего наращивания госрасходов и снижения налогов в среднесрочной перспективе. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина продолжает уверять, что нужно считать экономические интересы первичными.

Наиболее примечательные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

- МЭРТ откладывает принятие долгосрочной концепции развития
- МЭРТ положил в основу развития России несуществующий документ
- Центробанк готовится к кризису ликвидности

Бюджет рассчитывается на три года, а амбициозные долгосрочные планы будут нарастать в разных отраслях экономики, пишут "Ведомости". Расходы на здравоохранение надо увеличить с нынешних 4,2% ВВП до 7%, как в развитых странах, на образование - с 4,1% минимум до 6% ВВП. Увеличатся и расходы на пенсии, если поддерживать их на уровне 24-26% средней зарплаты: к 2020 году это еще 3-4% ВВП, думает он.

"Возникает вопрос: потянем ли мы эту серьезную задачу?" — спрашивает Кудрин. Ресурсов для выполнения целевых задач может не хватить и сценарии должны это учитывать, уверен он.

"Независимая газета" пишет, что план Минфина может вступить в противоречие с оптимистичной Концепцией ведомства Набиуллиной. МЭРТ строит свои прогнозы в расчете на ускорение экономического роста за счет снижения налогов. Кудрин полагает, что такие перспективы пока сомнительны.

Он напоминает о низкой эффективности расходования бюджетных средств, в частности в социальной сфере, где эффективность составляет лишь 50%. Министр убежден, что чем больше будет тратиться нефтегазовых доходов, тем больше усилится зависимость экономики от цикличности цены на нефть, пишет РБК daily.

Уже в 2009-2011 годах Россия впервые ограничит себя в расходах. Дело в том, что в 2005 году расходы выросли на 30%, в 2006-м - на 21%, в 2007-м (с учетом наполнения капиталов институтов развития) - на 39%. В дальнейшем такой рост станет непозволительным, резюмирует "Коммерсант".

МЭРТ откладывает принятие долгосрочной концепции развития

Принятие долгосрочной концепции социально-экономического развития РФ до 2020 года перенесено с мая на более поздний срок, заявила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина на брифинге в среду в Москве.

"На XII Петербургском международном экономическом форуме, (который пройдет 6-9 июня), действительно, будет обсуждаться проект концепции. Сама концепция будет утверждена позже", - цитирует министра "Интерфакс".

Как сообщалось ранее, правительство должно было утвердить долгосрочную стратегию развития страны в мае 2008 года. Но избранный президент РФ Дмитрий Медведев во вторник на встрече с представителями РСПП заявил, что в концепции должны быть прописаны конкретные предложения по налоговой реформе.

Кроме того, Минэкономразвития еще не внесло и другой основополагающий документ - сценарные условия развития экономики на 2009-2011 год. Набиуллина сообщила, что для этого сначала надо согласовать тарифы госмонополий. "Подготовка документов по "газовому ОПЕК" рассматриваться не будет", - заверила она, отметив, что этот вопрос даже не прорабатывался.